И.Б. Иванов

Александр Львович Никитин (1956 – 2005)

11 января 2005 года в Стрельне (С.-Петербургская губ.) на 49-м году жизни скончался член Редакционной Коллегии журнала «Вестник РОВС», официальный Представитель РОВСа в С.-Петербурге АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ НИКИТИН.

Со смертью АЛЕКСАНДРА ЛЬВОВИЧА НИКИТИНА Русский Обще-Воинский Союз, редакция его центрального печатного органа, многочисленные друзья, соратники и близкие покойного понесли тяжёлую утрату.

Это был человек редкого для нашего времени склада: он никогда не «плыл по течению», и вся его жизнь была как бы «против течения»; будучи чуждым всякой советчины, он удивительно напоминал собою человека ХIХ века, с его манерами, представлениями и интересами. Даже внешне в нём сохранилось что-то от давно исчезнувшего в России классического типа доброго русского барина…

Потомственный петербуржец, А.Л. НИКИТИН родился 10 мая (27 апреля) 1956 г. в Северной столице России, в интеллигентной семье, имевшей дворянские корни. С самого детства его влекла история Русской Армии. В старших классах он с увлечением занимался в кружке военно-исторической миниатюры при Артиллерийском музее, и эту тягу к военному прошлому Исторической России сохранил на всю свою жизнь.

Срочную военную службу он проходил рядовым в 1974-1976 гг. в 101-м отдельном радиотехническом полку особого назначения. Но ничего от чуждого для него духа красной армии ему так и не привилось. После демобилизации он поступил на работу в Артиллерийский музей, одновременно учился на историческом факультете С.-Петербургского университета, который окончил в 1983 г.; состоял учёным хранителем и научным сотрудником в военно-исторических музеях – Артиллерийском и Суворовском; имел опубликованные научные работы в области вспомогательных исторических дисциплин.

Сферой его научно-исследовательских интересов была Русская Императорская Армия ХVIII - ХIХ веков. Его военно-исторические труды посвящены, главным образом, русской наградной системе и русскому военному мундиру. Отдельный пласт его работ связан с именем генералиссимуса графа А.В. Суворова-Рымникского. Наряду с этим он был страстным энтузиастом краеведения. Его статьи, посвящённые истории родного края, неоднократно публиковались в периодический печати.

Он органически не принимал лжи коммунистического режима. Тем, кто жил в СССР, такой факт его биографии может показаться удивительным, но он не был даже членом комсомола, несмотря на то, что в 1970-1980-е гг. формальное членство в этой организации для всей подсоветской молодёжи, было «добровольно-принудительным», т.е. фактически обязательным. Это была принципиальная позиция человека, открыто отказывавшегося жить по навязываемым неправедным правилам советской системы.

В связи с принципиальным идейным расхождением с коммунистической администрацией музеев в 1987 г. он был вынужден оставить музейную работу. Музейное руководство обвиняло тогда А.Л. НИКИТИНА во всех «грехах», среди каковых было и обвинение в том, что он пел в церковном хоре (по советским понятиям того времени это была уже фактически открытая антикоммунистическая деятельность).

После увольнения из музейной системы он работал техником геологической партии на северо-востоке Урала, ночным сторожем, служил псаломщиком в одной из церквей под Петербургом…

В 1990 г. начался новый большой этап в его жизни. В то время на территории России создаются первые приходы Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). И АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ активно участвовал в деле их становления; его единогласно избрали старостой первого в С.-Петербурге прихода Российской Православной Церкви, открывшемся в храме Казанской Иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте.

Коммунистические власти, КГБ и Московская Патриархия (МП), чрезвычайно обеспокоенные деятельностью «белогвардейской церкви» в СССР и, в частности, в Северной столице предприняли немалые совместные усилия для её пресечения. Здесь нет места описывать все перипетии этой борьбы. Скажем лишь, что советские чиновники, чекисты и их обряженные в рясы сексоты из МП не останавливались ни перед какой подлостью для того, чтобы ликвидировать приход РПЦЗ в Петербурге, а на А.Л. НИКИТИНА, как старосту этого прихода, в начавшемся противостоянии легла, наверное, самая большая тяжесть.

Четыре года длилась тяжба с городскими властями за право существования общины Казанской церкви Воскресенского Новодевичьего монастыря. И А.Л. НИКИТИН всё это время мужественно отстаивал перед судом права своего прихода. (В это время он выступал в качестве частного поверенного по правовым вопросам, в т.ч. защиты прав религиозных объединений; был помощником адвоката в частной юридической фирме). И он выиграл этот тяжелейший судебный процесс! В конце концов Конституционный Суд РФ был вынужден признать неправомерность действий МП и местных властей, направленных против прихода РПЦЗ в С.-Петербурге. Но это лишь ещё больше озлобило чекистскую мафию…

5 октября 1994 года приход РПЦЗ в Новодевичьем монастыре был разгромлен: с помощью налоговой полиции власти захватили храм силою и оградили подходы к нему крепкой металлической решёткой, чтобы прихожане даже близко не смогли подойти к своей церкви… За спиной это акции стояло руководство МП и тогдашний «демократический» мэр Петербурга А. Собчак, окруживший себя советниками из ленинградских чекистов (в их число входил и В. Путин).

В сентябре 1992 года, после личной встречи с поручиком В.В. Гранитовым, тогдашним Председателем РОВСа, АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ вступает в ряды Русского Обще-Воинского Союза, делая этот шаг одним из первых в России. И все последующие годы его жизни были неразрывно связаны с РОВСом.

В январе 1997 г. АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ по предложению ответственного редактора журнала «Наши Вести» хорунжего Н.Н. Протопопова подключился к работе по выпуску этого издания в России. Он помогал редактировать и готовить к печати все без исключения номера «НВ», выходившие с 1997 по 2001 годы, а после реорганизации «Наших Вестей» в «Вестник РОВС» официально вошёл в состав Редколлегии «Вестника». Помимо этого, он был главным редактором активным и постоянным автором церковно-общественного журнала «Возвращенiе», являющегося долгое время основным печатным органом приходов РПЦЗ в России.

В 2000 г. Председатель РОВСа капитан В.Н. Бутков утвердил А.Л. НИКИТИНА в должности Представителя РОВСа в С.-Петербурге и 19 января 2000 г. произвёл его по РОВСу в чин поручика. Заслуги АЛЕКСАНДРА ЛЬВОВИЧА перед Национальной Россией и Обще-Воинским Союзом были отмечены церковной медалью «В память 1000-летия крещения Руси» (1988 г.), светло-бронзовой медалью РОВСа «В память 80-летия Белой борьбы» (1998 г.), нагрудным знаком Союза Русских Белогвардейцев и их потомков в Болгарии (2002 г.), почётным членом которого он являлся.

АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ обладал великолепным голосом и много лет пел в церковном хоре. В последний раз друзья и соратники слышали его могучий, чистый голос во время Рождественской всенощной службы. АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ причастился тогда Святых Тайн, был бодр и полон энергии, после службы шутил, пел за праздничным столом, обсуждал планы выпуска очередного номера «Вестника РОВС». А через три дня его не стало…

15 января 2005 г. в его домовой церкви Царственных Мучеников и Исповедников Российских, буквально переполненной людьми, пришедшими отдать последнее земное целование его останкам, состоялось отпевание, чин которого отслужил духовник АЛЕКСАНДРА ЛЬВОВИЧА о. Стефан Красовицкий. Похороны почившего состоялись в тот же день на городском кладбище Петродворца.

Русский Обще-Воинский Союз выражает свои искренние соболезнования вдове, многоуважаемой Ольге Ивановне и семье покойного. Светлое имя поручика АЛЕКСАНДРА ЛЬВОВИЧА НИКИТИНА навсегда останется в истории Русского Обще-Воинского Союза и в истории приходов РПЦЗ в России, а его статьи и изданные при его участии книги и журналы будут продолжать служить русским людям. Душа его во благих водворится, и память его в род и род!

"Вестник РОВС" № 10-11, 2005 г.

Hosted by uCoz