И.Б. Иванов



Петухов А.Ю. Армия


Когда в 1999 году была опубликована книга Андрея Петухова “Приложение к уставу”, читатели встретили её неоднозначно: в адрес автора прозвучали, в частности, упрёки в том, что он слишком “сгущает краски”, изображая жизнь советской армии в негативном свете. Новая книга А.Ю. Петухова “Армия” (СПб, 2002, 142 с., тир.: 1000 экз.) является как бы продолжением предыдущей. Герои повестей “Приложение к уставу” и “Армия” — советские солдаты, проходящие действительную срочную службу в войсках ПВО страны в 1980-е годы, то есть в период наибольшего технического могущества советской армии и, одновременно — в период её наибольшего морально-психологического и идейного разложения, отмеченного в войсках пиком так называемой “дедовщины”. Место действия — рота передающего радиоцентра (ПДРЦ) одного из узлов связи, поставленного на боевое дежурство по “охране воздушных рубежей Родины “.

Следует сказать, что автору этих строк довелось проходить службу в тех же войсках, в аналогичной войсковой части и приблизительно в то же время, что и главному герою дилогии “Приложение к уставу” и “Армия”. А потому, зная тонкости службы на отдалённых “точках” Войск ПВО Страны, специфику несения боевого дежурства подразделениями ПДРЦ и ПРЦ, их повседневного быта, мне было вдвойне интересно прочесть книги Андрея Петухова.

“Армия”, как и “Приложение к уставу” — произведения художественные, а потому, уже в силу своего жанра допускающие некоторый авторский вымысел. Однако, читая повести Андрея Петухова, убеждаешься, что автор ничего в них не придумывает, ничего не прибавляет и не сглаживает, он просто рисует солдатскую жизнь с натуры, и рисует буквально с фотографической точностью. То и дело ловишь себя на мысли, что большинство описанных в книге эпизодов тебе знакомы и по собственной службе: приходилось быть участником либо свидетелем аналогичных ситуаций (видимо, жизнь в различных, даже на тысячи километров отстоящих друг от друга, частей советской армии большим разнообразием не отличалась).

В центре внимания произведений Андрея Петухова — взаимоотношения солдат друг с другом, прапорщиками и офицерами их части, И пресловутая “дедовщина” здесь, конечно, выходит на первый план. Но, думается, не потому, что автору хотелось специально выделить это явление, написать “книгу о дедовщине“. Просто именно эта сторона солдатской жизни в действительности и оказывалась для миллионов советских солдат 1980-х самой главной и самой существенной, гораздо более важной, чем сама боевая подготовка, несение боевых дежурств и проч.

Однако автор в своих повестях не ограничивается механическим описанием проявлений “дедовщины”, и отнюдь не занимается их смакованием или истерическими выкриками по поводу так называемых “неуставных отношений” (что свойственно для многих журнальных и газетных публикаций последних лет): он пытается разобраться в причинах этого явления, раскрыть перед читателем его механизм. Здесь, наверное, не лишним будет сказать, что, серьёзно изучая вопросы “неуставных отношений” в Вооружённых Силах, в 2000 году Андрей Юрьевич Петухов (тогда уже — член Союза писателей России, а в первой половине 1980-х — сержант советской армии) издал брошюру «Дедовщина» в Армии и на Флоте. История явления, пути борьбы с ним». Она стала, вероятно, первым учебным пособием для курсантов военных училищ, специально посвящённым вопросам “дедовщины”. И, увы, насколько нам известно, до сих пор единственным.

А.Ю. Петухов не называет повести “Приложение к уставу” и “Армия” автобиографическими. Но, вероятно, не будет ошибкой утверждать, что произведения эти во многом автобиографичны, а потому их вполне можно рассматривать и как документальное свидетельство об Армии 1980-х. Что же касается “сгущения красок “, то подобные обвинения по адресу автора могут выдвигать только люди либо не служившие в советской армии и совершенно не знающие её жизни в тот период, либо служившие в каких-то исключительных, тепличных условиях, далёких от жизни реального солдатского строя, либо, наконец, те, кто пытается отстаивать “честь мундира” “славной Советской Армии” по политическим соображениям, вопреки исторической правде.

"Вестник РОВС", № 5, 2002






Hosted by uCoz