И.Б. Иванов



Федот, да не тот

или комментарий к "возрождению" в РФ ордена Святого Георгия


8 августа 2000 года президент РФ В. Путин своим указом № 1463 утвердил "Статут ордена Святого Георгия" и "Положение о знаке отличия - Георгиевском Кресте". По какому-то трагическому стечению обстоятельств президентская подпись на этих документах была поставлена за три дня до гибели в Баренцевом море атомной подводной лодки "Курск". Опубликованы же они были только тогда, когда миллионы россиян, как личное горе, переживали страшную весть о гибели моряков, преклоняясь перед их мужеством и жертвенностью и проклиная трусость и бездарность высшего военного командования и руководства страны.

Случайность? Совпадение? Знак Божий? Может быть. Но учреждение Путиным статуса "ордена Св. Георгия" осталось в памяти каким-то мистическим образом связанным с крупнейшей катастрофой в истории военно-морского флота Российской Федерации и крушением последних иллюзий миллионов россиян относительно боеспособности её Вооружённых Сил…

"Российская газета", осмелилась опубликовать президентский указ об утверждении статута "ордена Св. Георгия" только 29 августа 2000 года (спустя 21 день после подписания), когда волна горя, разочарования и возмущения, пережитая страной во время бездарных и безуспешных попыток спасения "Курска", едва-едва начала стихать. Подобострастно пропев что-то о "воссоединении исторической цепи", газета привела и весьма своеобразный список Георгиевских кавалеров прошлого: "Суворов, Кутузов, Нахимов, Ушаков…», а затем – «…Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, Р.Я. Малиновский"…

Что же, порассуждаем и мы об "исторической цепи".

В своё время журнал "Наши Вести" писал о "возрождении" в РФ так называемого "ордена Св. Андрея Первозванного", учреждённого Б. Ельциным в 1998 г. Напомним читателю: речь шла о том, что нынешняя власть РФ, не имеющая и не признающая связи с Исторической Россией, и являющаяся прямым продолжением большевицкого "государства", не имеет ни юридического ни морального права претендовать на то, чтобы жаловать ордена Российской Империи.

Российские ордена никем, из лиц и государственных органов, имевших на то право, отменены не были. Декреты же большевицкой банды на сей счёт были не более "законны", чем сама эта банда. Так что и теоретически, и практически российская наградная система вовсе не прервала свою историю в октябре 1917 г., как то следует с точки зрения ныне действующего в РФ коммуно-демократического законодательства. Российские ордена продолжали практическое существование на свободной от большевиков территории России и даже уже в эмиграции.

Если же говорить непосредственно о Георгиевских отличиях, то после большевицкого переворота, в период Гражданской войны 1917 - 1922 годов, пожалование ими сохранялось в рядах всех Белых армий. Частичное исключение составляла лишь Добровольческая Армия на Юге России, в которой Георгиевскими отличиями (крестами и медалями) отмечались только подвиги нижних чинов, офицеры же армии генерала Деникина за боевые отличия награждались чинами (тоже, кстати, "упразднёнными" большевиками).

Верховный Правитель России, адмирал А.В. Колчак за особо выдающиеся воинские подвиги в борьбе с красной армией жаловал даже 3-ю степень Ордена Св. Влкмч. и Победоносца Георгия - награду чрезвычайно редкую и почётную. Так, например, в июле 1919 г. третья степень Ордена была пожалована генерал-лейтенанту Григорию Афанасьевичу Вержбицкому (1875-1942) за блестяще проведённую им операцию по разгрому двадцатитрёхтысячной группировки красных в районе г. Кунгура Пермской губернии. А последним кавалером Георгиевского Креста стал в 1941 году юнкер Русского Корпуса С.В. Шауб , за отличие в бою с красными партизанами.

О федеральном же "ордене Святого Георгия", можно лишь повторить всё то, что в своё время в Российской Национальной прессе нами уже было сказано при учреждёнии Ельциным "ордена Св. Андрея Первозванного". А именно: никакой исторической связи между Российским Военным орденом Св. Влкмч. и Победоносца Георгия и учреждённой в РФ наградой, конечно, не существует! Как и в случае с "орденом Св. Андрея Первозванного", цель учреждения "ордена Св. Георгия" была та же – примазаться к наследию Исторической России, присвоив некоторые её авторитетные внешние формы, но при отрицании их внутреннего содержания. Иными словами, вновь мы имеем дело с типичным для СССР и РФ историческим мародёрством.

Кстати, "орден Святого Георгия" был учреждён президентом РФ Ельциным ещё в 1994 году. Но по каким-то причинам "главный демократ" не довёл тогда это дело до конца: об учреждении ордена объявлено было, а вот статус его так и не утвердили. Более того, о ельцинском "Георгии" за прошедшие с того времени годы никто в РФ почему-то ни разу и не вспомнил. Может быть, кто-то в ельцинском окружении сообразил, что Св. Георгием награждали "белогвардейцев" и шепнул об этом президенту? Так или иначе, но только Путин, в отличие от Ельцина разыгрывающий перед избирателями роль пламенного российского патриота, а перед армией "своего в доску парня", завершил это заброшенное начинание Ельцина.

Правда никакого практического применения (кроме пропаганды) этот орден сегодня получить не может. Ведь представлять к такой награде всё равно некого, т.к. согласно утверждённому статуту, жалуется она только за подвиги, проявленные в войне с "внешним врагом". Поскольку нынешняя война на Северном Кавказе ведётся против чеченских спаратистов, формально также являющихся гражданами РФ, солдаты и офицеры федеральной группировки в Чечне никак под путинский "георгиевский" статус не подпадают. К тому же бойня в Чечне по советской традиции (как и во времена советско-афганской войны) официально "войной" не называется. Власти РФ всячески стараются не употреблять слово "война" в связи с событиями в Чечне и специально придумали с этой целью новый термин - "контртеррористическая операция" (кстати, совершенно нелепый с точки зрения военной науки).

Что же касается претензий федеральных президентов, будь то Ельцина или Путина, на "возрождение ордена", то иначе как кощунством и лицемерием их не назовёшь. Ведь даже если встать на ту точку зрения, что орден они "возродили", то получается, что все ныне здравствующие кавалеры Георгиевских отличий автоматически должны быть признаны заслуженнейшими кавалерами наград… Российской Федерации. Пусть совсем не много сегодня осталось здравствующих Георгиевских Кавалеров – считанные единицы, и почти всем им уже около ста лет, но они есть, живут в эмиграции! И что же: в РФ о них вспомнили? Признали героями? Не тут то было! Не только не признали живых, настоящих Георгиевских Кавалеров, но считают их в Российской Федерации врагами, которые, согласно федеральным законам, не могут быть даже "реабилитированы", ибо во время Гражданской и 2-й Мировой войны они с оружием в руках боролись за свободу России против красной армии!..

Вот вам и "историческая цепь". Так что, как гласит старинная русская поговорка: "Хоть и Федот, да не тот…"


Что же представляют собой "Георгиевские отличия" Российской Федерации? Познакомиться с учреждённым Путиным статутом, действительно, небезынтересно.

Начнём с того, что ст.1 этого статута объявляет "орден Святого Георгия" "высшей военной наградой Российской Федерации". Здесь, правда, сразу возникает вопрос: а как же быть с унаследованной от советской наградной системы золотой звездой "Героя России"? До сих пор именно эта золотая звезда и считалась в РФ высшей воинской наградой. Так что же всё-таки выше: "орден Святого Георгия" или звезда "Героя России"? Утверждённый Путиным статус ничего об этом не говорит…

Форма новой награды (и "ордена" и "креста") полностью скопирована с российских орденских знаков и знаков отличия. Но собственно на этом плагиате общее между историческим Воинским Орденом и "незаконнорожденным детищем" федеральных президентов заканчивается, и начинаются различия.

Во-первых, ордена имеют хотя и схожие, но различные названия. Высший военный орден Российской Империи официально именовался "Военным Орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия". Статут же, утверждённый Путиным, говорит об "Ордене Святого Георгия" – именно таково полное официальное название нового ордена РФ.

Во-вторых, орденом Св. Вел. и Победоносца Георгия, как известно, могли быть пожалованы только офицеры. Но право на это имели все достойные такой награды русские офицеры и генералы: от прапорщика и до генералиссимуса включительно. Георгиевский же Крест был предназначен только для награждения нижних чинов.

Ничего похожего в статуте федерального ордена мы не находим. "Орденом Святого Георгия, – говорится в ст. 2 статута, – награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров". Это означает, что к награждению "орденом Святого Георгия" могут быть представлены только офицеры в званиях от майора и выше. Остальные военнослужащие (от рядового до капитана включительно!) могут быть награждены "Георгиевским Крестом"…

Таким образом, за один и тот же подвиг майор ВС РФ может быть награждён высшей военной наградой Российской Федерации, а капитан ВС РФ – получить только лишь Георгиевский Крест 4-й степени. И это при том, что для майоры и капитаны в ВС РФ часто занимают одну и ту же должность! Получается полнейшая нелепица и заведомая несправедливость. Впрочем, утверждавший статут президент (он же и Верховный Главнокомандующий) таких сугубо военных тонкостей мог и не знать: в армии-то "Верховный" никогда не служил…

Ещё одно существенное отличие. Орденом Св. Влкмч. и Победоносца Георгия, согласно его Статуту, любой офицер мог быть награждён за первый же ратный подвиг. В русской истории такие случаи были не часты. Но, например, во время 1-й Великой войны они имели место, хотя начальство и не любило сразу же представлять офицера к высшей награде. И всё же такие редкие награждения как правило являлись заслуженными. А, кроме того, нельзя забывать, что для многих офицеров их первый боевой подвиг становился и последним: посмертных награждений орденами Св. Влкмч. и Победоносца Георгия 4-й степени было во время 1-й Мировой войны немало…

По утверждённому же Путиным статуту, награждение "орденом Святого Георгия" даже за самый выдающийся подвиг и за самую блестяще проведённую операцию (в том числе и посмертно) исключается, если совершивший подвиг офицер… ранее не был за отличия в боевых действиях награждён какой-либо государственной наградой РФ. Понятно, что авторы статуса пытались этой мерой повысить авторитет ордена, но налицо опять явная непродуманность и несправедливость, ведь боевая награда – это не медаль "За безупречную службу", и значимость воинского подвига не зависит от какой-то формальной постепенности.

Немаловажное отличие ельцинско-путинского детища от исторического Военного Ордена Св. Влкмч. и Победоносца Георгия состоит ещё и в том, что федеральный статус говорить лишь об "ордене" и "кресте". Никакие другие георгиевские отличия в нём не упоминаются. Согласно же статуту российского Ордена Св. Георгия, утверждённого Государем Императором Николаем II в 1913 году, к нему также были причислены: "Георгиевское Оружие" и "Георгиевская Медаль" четырёх степеней. Аналогичных наград в Российской Федерации не имеется.

Зато имеется в статуте федерального "ордена Св. Георгия" ст. 7, согласно которой "Фамилии, имена и отчества награждённых… заносятся для увековечивания на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в г. Москве".

Действительно, до захвата власти большевиками в России существовала традиция помещать имена кавалеров ордена Св. Велкмч. и Победоносца Георгия на специальных досках в Георгиевском зале Кремля. Доски эти каким-то чудом сохранились и до наших дней. Но, к сожалению, не все имена кавалеров ордена присутствуют на них. Часть имён героев, отличившихся во время 1-й Великой войны, просто не успели занести на них – помешал большевицкий переворот. Ещё одна часть кавалеров получила орден во время Гражданской войны – за боевые подвиги, совершённые в боях против красной армии. Понятно, что их имён мы также не найдём на досках Георгиевского зала. Но, безусловно, все недостающие имена героев в будущем должны быть вписаны на доски Георгиевского зала Кремля.

Пока у власти в России будут находиться наследники и продолжатели ленинского режима, это вряд ли возможно. Как и вообще невозможно по-настоящему возродить какие-либо традиции и государственные институты Исторической России без самого Её возрождения.

"Вестник РОВС" № 1-2, 2001 г.




Hosted by uCoz