И.Б. Иванов



V. Верх цинизма

В 2002 году средства массовой информации передали сенсационное сообщение о намерении властей РФ перевезти в Россию и перезахоронить на Родине прах генералов А.И. Деникина и барона П.Н. Врангеля. А один из федеральных телевизионных каналов, явно прощупывая реакцию общественности, назвал в качестве возможного места перезахоронения Белых Вождей… Красную площадь в Москве!!! Как утверждают некоторые западные газеты, идея эта принадлежит лично Путину. Но вряд ли кто-нибудь может заподозрить нынешнее чекистское руководство РФ в симпатиях к Белым.

Сами Белые, и в Зарубежье, и в России, отнеслись к инициативе кремлёвского руководства крайне отрицательно. Газета «Наша Страна» (Аргентина) по этому поводу сообщила: «Среди Белых эмигрантов, не участвующих в заигрывании кадетских объединений с советскими “суворовцами”, преобладает мнение, что репатриация останков белого генерала в тот момент, когда Россией управляет чекист, была бы надругательством над его памятью».

И всё-таки, зачем же засевшей в Кремле компании понадобилась эта новая громкая пропагандистская акция? А цели ее, в общем-то, понятны.

Во-первых, почившие Вожди Белого движения, даже будучи в гробах, остаются слишком опасными противниками сегодняшней власти. Уж очень неприглядна, откровенно антинациональна она на фоне теней этих Великих Русских Патриотов. Бороться с «Белыми тенями» с помощью запретов и клеветы сегодня не очень-то получается. Как ни старайся замалчивать в школьных учебниках национально-патриотическую, освободительную сущность Белого движения, как ни запрещай устанавливать мемориальные доски Белым Героям, как ни клевещи на сегодняшних идейных преемников Белого движения, в должной степени «нейтрализовать» влияние Белой Идеи на умы русских людей не удаётся. Белая Идея остаётся потенциально слишком опасной для режима: если она охватит умы значительной части современной молодёжи, то станет для него просто смертельной! Потому перезахоронение Белых Вождей руками чекистов – это, прежде всего, попытка нейтрализовать влияние Белой Идеи, сбить столку её потенциальных сторонников. Здесь чекисты действуют по своему отработанному шаблону: «Не можешь уничтожить – возглавь!»

Во-вторых, идею перезахоронения Белых генералов можно рассматривать и как очередную «кость», которую Кремль бросает Русскому Зарубежью. С помощью подобных дешёвых «пиарских» акций (вспомним пресловутый визит Путина на Сент-Женевьев де Буа) кремлёвские «хозяева» пытаются расположить к себе и приручить Русское Зарубежье, точнее – его остатки, разрозненные, перессорившиеся и в основной своей массе политически уже совершенно дезориентированные. А приручить Зарубежье чекистам очень хочется по многим причинам. Одна из них, например – это желание лишить Русскую Православную Церковь Заграницей и старые эмигрантские организации, ещё каким-то чудом держащиеся на плаву, их духовного и политического значения, самостоятельности, а заодно и всего недвижимого имущества за рубежом.

Наконец, в-третьих, перезахоронение Белых Вождей в сегодняшней политической ситуации – это своеобразная «охранная грамота», которую получили бы власти РФ в деле дальнейшей консервации советского наследия. «Логика» у чекистов простая: «Раз мы перезахораниваем даже (!) Белых генералов – этих “врагов народа” – то как же вы можете после этого говорить о сносе мавзолея Ленина и памятников советским руководителям!? Это не демократично! Давайте уважать и красных героев!»

Трагедия этой ситуации в том, что умирающая физически и идейно Белая эмиграция уже не имеет реальных сил для того, чтобы дать отпор подобным провокациям: чиновники и агенты Москвы чувствуют себя в Русском Зарубежье почти полными хозяевами и «преемниками». И, конечно, тот факт, что орудием очередной политической провокации чекисты избрали священные для Русского народа останки прославленных Героев Белой Борьбы, является уже верхом всякого цинизма!

«Вестник РОВС», №6-7, 2003.





Hosted by uCoz