И.Б. Иванов



VI. “Военная оппозиция”


Ещё в ноябре 2001-го девятнадцать генералов и адмиралов, большинство из которых в недавнем прошлом занимали высокие посты в Вооружённых Силах СССР и РФ, выступили в печати с открытым обращением к президенту, в котором в резких выражениях осудили политику, проводимую Путиным, подвергли критике т.н. «военную реформу», потребовали прекратить развал ВПК и Вооружённых Сил и пересмотреть итоги Криминальной приватизации.

“Сегодня у нас создано, по существу, криминальное, антинародное государство, – заявили авторы Обращения, – которое работает на олигархов, а не на народ... Говорят, сегодня проводится реформа Вооружённых сил России. Это ложь и обман. Что такое реформа, мы хорошо знаем. Если президент, депутаты и правительство считают развал армии и флота реформами, то они не ведают, что творят, или делают это в интересах Запада”.

Среди подписавших этот документ были: бывший главком ВМФ адмирал Чернавин, бывшие командующие флотами адмиралы Ховрин, Гуринов, Михайлин и др. Никакого ответа от президента адмиралы не получили...

Ещё более резкое заявление со стороны отставного генералитета последовало в феврале 2002 года. Тогда группа из 23-х генералов и адмиралов, возглавленных генералом армии Родионовым (министр обороны РФ в 1996-1997 гг.), распространила документ под заголовком: “Кто ответит за развал? (Письмо Президенту России от советских генералов и адмиралов)”.

“Реформы Горбачёва, Ельцина, а сегодня и Ваши, – говорилось в очередном генеральском письме Путину, – развалили и продолжают разваливать... страну... После того как в январе-феврале 2002 г. Вы, верховный главнокомандующий, допустили неслыханное оскорбление Российской Армии, позволив отключить электроэнергию от стратегических военных объектов, всем стало ясно: не у Вас, президент Путин, вся полнота власти, а у... олигархов”.

Среди многих обвинений в адрес Путина генералы назвали, в частности, ликвидацию российских баз на Кубе и во Вьетнаме, упомянули о том, что при непосредственной поддержке Путина США получили военные базы в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и, возможно, в Казахстане.

Кремль вновь ответил на эти публичные обвинения молчанием... А вот некоторые политические аналитики, логично рассудив, что «дыма без огня не бывает», расценили генеральские как идейную подготовку грядущего военного переворота. Ведь Очевидно, ЧТО заявление находящихся в запасе (а, следовательно, имеющих возможность говорить свободно) генералов и адмиралов, в значительной степени отражает и настроение генералов действующих. И даже если “военная оппозиция” антинациональному режиму не оформлена внутри ВС в рамки некой организации (а кое-кто недвусмысленно на это намекает), то существует на уровне настроений части офицерского Корпуса. Эту отлично понимают и кремлёвские временщики.

* * *


Когда в марте 2001 года Путин назначил на пост Министра Обороны РФ своего старого приятеля по службе в УКГБ Ленинграда Сергея Иванова, Армии было нанесено оскорбление, которого она на не испытывала даже в лютые времена сталинщины.

Известно, что, опасаясь антибольшевицкого военного переворота, Сталин и его подручные из НКВД-ОГIIУ с военачальниками РККА не церемонились. Чекисты весело вытирали сапоги о кителя «легендарных красных маршалов», лихо отбивали печёнки корчившимся от боли командармам, пачками, как бешеных собак, пристреливали в подвалах обезумевших комкоров, комдивов и комбригов... Однако даже в те мрачные годы ни маниакально-подозрительный “Коба” ни руководители НКВД-ОГПУ не замахивались на то, чтобы прямо поставить армию под команду надсмотрщика-чекиста. Пусть военное ведомство возглавляло полнейшее ничтожество — Клим Ворошилов единственным “достоинством” которого было рабское послушание красному тирану, но всё-таки он был ВОЕННЫМ, а не ЧЕКИСТОМ - формальности были соблюдены. Путин, назначив на пост Министра Обороны чекиста, плюнул в лицо Армии цинично и откровенно. Генералитету ВС РФ осталось только скрипнуть зубами и утереться...

Вместе с генералом КГБ С. Ивановым на Вооружённых Сил бросили целую свору чекистов: началась активная «инфильтрация» на ответственные посты в военное ведомство сотрудников спецслужб, в результате массовых кадровых перестановок выдвиженцы В. Путина и С. Иванова без лишнего шума заняли ключевые посты в ВС. Усилению обороноспособности страны эти кадровые перетряски, разумеется, никак не способствовали (не для того они и делались), но наглядно продемонстрировали: Путин и кукловоды Кремля боятся Армии и пытаются пресечь возможность военного переворота со сторон патриотически настроенных генералов. Впрочем, о шансах на спасение страны в случае успеха такого переворота нужно сказать отдельно.

* * *


Наивная вера в красного “генерала Сидорчука”, который когда-нибудь прозреет и, повернув свои войска против антинационального режима, спасёт русский народ, похоже, оказалась очень живучей. Вера в появление этого абстрактного генерала — последнюю надежду гибнущей России зародилась ещё в 1920-е или 1930-е годы в мечтах русской эмиграции. Мечты, разумеется, не сбылись, да и не могли сбыться. Тем не менее надежда на “Сидорчука” кое-кого питает и по сию пору. Достаточно вспомнить ту совершенно нелепую эйфорию, что охватила определённые круги в РФ и Русском Зарубежье в связи с появлением на политической сцене советского генерала А. Лебедя...

Но представим на минуту, что военный переворот в РФ, которого так опасалась (да и сейчас опасается!) КГБ” и так чают некоторые наши патриоты, всё-таки свершился. Допустим, что в один прекрасный день армия, возглавленная оппозиционными генералами и адмиралами, свернула шею чекистам, арестовала олигархов, не успевших сбежать за границу, на Красной площади по приговору военно-полевого суда повешены Горбачев, Ельцин, Путин. Но что могут пришедшие к власти советские генералы предложить взамен разрушительного прозападного антинационального курса?

Ответ на этот вопрос содержится в тех же процитированных выше генеральских обращениях к президенту РФ. “Назад — в светлое прошлое социализма!” – только так и можно сформулировать основной лозунг и единственную политическую программу генеральской “оппозиции”. Увы, дальше этого незавидного горизонта мысль советского генералитета не простирается. Впрочем, ожидать от такой “военной оппозиции” чего-то иного и не приходится: Вооружённые Силы СССР (теперь РФ) были и остаются наиболее советизированным, прокоммунистически настроенным институтом страны, что особенно присуще высшему и старшему офицерскому составу.

Для “патриотов” этой формации кумир – “мудрый царь” Сталин; образец для подражания “гениальный полководец” Жуков; государственно-политический идеал — тоталитарный СССР; главные аргументы в пользу большевизма-коммунизма – “великая победа советского народа в 1945-м” и “полёт Гагарина в 1961-м” и, наконец, абсолютное мерило народного счастья и благосостояния — хлеб по 14 копеек и водка по 3.62. Если в дополнение к этому стандартному набору зашоренного “совка” примешиваются ещё и выпяченное наружу “православие” или даже симпатии к “монархизму”, то это ещё гаже, ибо ещё более подчёркивает интеллектуальную и душевную пустоту подобных “патриотов”. Увы, но именно таков образ мыслей основной массы высших и старших командиров сегодняшней “российской” армии, не говоря уже о кадровых запасниках и отставниках.

* * *


Очень показательным в этом смысле стало так называемое “Общероссийское офицерское собрание”, проведённое в 2003 году в Москве, накануне “Дня Советской Армии”. Его инициатором выступили Союз Офицеров, Союз Советских Офицеров, Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДНА), Союз казаков России и тому подобные организации, при активной поддержке КПРФ и целого ряда мелких политических партий и движений с претенциозными патриотическими названиями. Собрание прошло с размахом: как сообщалось в прессе, в нём участвовало более 1000 представителей из 72 регионов РФ. Среди выступавших — бывший министр обороны РФ, депутат Госдумы от КПРФ генерал армии Игорь Родионов и сам глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Обсудив состояние национальной безопасности РФ, собрание постановило, в частности, “предупредить о неполном служебном соответствии министра обороны РФ Иванова С.Б.” и “выразить недоверие начальнику Генерального Штаба ВС РФ генералу армии Квашнину А.В., секретарю Совета безопасности РФ генерал-полковнику Рушайло В.Б.”

Впрочем, подобного рода “постановления” можно отнести скорее к цирковым номерам. Главным же практическим итогом “Общероссийского офицерского собрания” стало принятие решения о создании единой общественно- политической организации — Военно-державного Союза России (ВдСР), призванного объединить “деятельность офицерских организаций с деятельностью патриотической общественности страны, включая партии и общественные движения, на идее сопротивления интервенции “.

Таким образом, провозгласив рождение ВдСР, “военная оппозиция” в очередной раз попыталась объединить “оппозиционные” Кремлю группы, партии и движения в одно целое. Как следует из принятых в дальнейшем документов, своей “стратегической целью” ВдСР объявил к власти национально- патриотических сил”. Вот только понимание национализма и патриотизма участники собрания выявили весьма своеобразное. Так, например, председатель Союза Советских Офицеров генерал-майор В. Ткаченко определил “национальные” ориентиры следующим образом:

“Путь развития — социализм и воссоздание обновлённого Союза Советских Социалистических Республик. другого пути нет!”.

Возглавить ВдСР было предложено генерал-полковнику, доктору исторических наук Л.Г. Ивашову – в прошлом начальнику главупра международного военного сотрудничества (отстранён от должности в 2001 г.), а ныне вице- президенту Академии геополитических проблем. Генерал Ивашов в своём докладе очертил круг угроз, нависших над Россией, охарактеризовал сегодняшнюю внутри- и внешнеполитическую ситуацию, перспективы развития. (Заметим, что по многим направлениям стоящие перед Россией проблемы и угрозы в докладе ген. Ивашова были определены верно, но главное - сделать из сложившейся ситуации правильный вывод — советские генералы за последние 15 лет так и не смогли). Под конец своего выступления новоиспекаемый лидер ВдСР не удержался и, обратившись к памяти И.В. Сталина, закончил речь бодрой цитаткой из любимого вождя.

Вообще затхлая атмосфера советчины, отсутствие у собравшихся подлинного Национального Русского духа и мышления, ясно просматриваемое за нагромождением патриотической риторики, и, наконец, всеобщее подчёркнутое преклонение перед тенью сталинизма царили на том российском офицерском собрании” безраздельно. От всего этого “военно-державного” копошения советских пенсионеров, отставников и запасников так и разило мертвечиной...

В итоге, как и следовало ожидать, несмотря на громкие заявления

— “Отечество в опасности! Ни шагу назад!” — возня с организацией ВдСР вылилась в очередную советско-генеральскую говорильню. других “стратегических” свершений за сей организацией пока не числится. И это закономерно: не отличавшийся в массе своей пассионарностью, советский офицерский корпус ещё в 1991 и 1992 годах показал свою полную несостоятельность в деле защиты единства страны (как, впрочем, и “социалистических идеалов”). А ведь тогда он не только имел все возможности, но и был обязан воспрепятствовать расчленению СССР хотя бы в силу данной присяги! Но совофицерский корпус изменил своей присяге, увы, не потому, что прозрел и перешёл на сторону народа, повернув штыки против его угнетателей — вождей КПСС (это был бы спасительный для России шаг!), а именно в силу отсутствия той самой пассионарности, чувства долга, ответственности и инициативы — такова была разлагающая школа советского “воспитания”.

* * *


Кто бы ни одержал верх в негласном противоборстве враждующих кланов — Советской Армии и КГБ (пока последний — в любом случае проиграет от этого только русский народ, ибо за спиной обоих стоят две равно враждебные для России антисистемы. А потому:

– сохранение в России сегодняшней бандитской коммуно-олигархической системы, выступающей под флагом демократии (равно как и подготавливаемой чекистами марионеточной “монархии”) это верная дальнейшая деградация и смерть страны, которая может наступить уже в ближайшее десятилетие;

– реанимация смрадного советского трупа под лозунгом “спасения Отечества” – смерть столь же верная. (К тому же коммунистический ренессанс, и сам по себе погибельный для России, в определённой ситуации был бы даже выгоден Западу как повод для наращивания военной мощи и военного вторжения под благородным лозунгом “спасения русского народа от коммунизма и тоталитарного режима” - не забудем ПИМС Югославии в Ирака!)

Единственно верным и спасительным путём для России остаётся:

— Возвращение к традиционным духовным ценностям Русского народа.

— Устранение от власти старой советской паразитической элиты; Национально мыслящее Русское правительство; правопреемство от Российской Империи, а не от СССР; немедленное изменение политического курса в соответствии с национальными интересами.

— Полное искоренение советчины; суд и официальное осуждение коммунизма со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями; реституция; признание к ответственности наследников коммунистического режима за преступления пред Русским народом, совершённые после 1991. года.

— Создание РУССКОЙ Армии на основе лучших исторических традиций Российского Воинства; всемерное укрепление её боевой мощи — как важнейшая государственная задача.

— Воссоединение искусственно расчленённых коммунистической элитой Русских Земель, восстановление России в её исторических границах.

Вот в общих чертах единственно возможная для Русского народа “национальная идея” и “программа национального спасения”. И никаких других программ и путей у Русских патриотов не может быть в принципе!

«Вестник РОВС», №8-9, 2004.




Hosted by uCoz