И.Б. Иванов



VII. Православные... атеисты

Президент Путин, во время встречи в Нью-Йорке с митрополитом Лавром, заявил:

“Россия потихоньку возвращается в семью цивилизованных наций. Но думаю, что и для Русской Православной Церкви Заграницей это тоже имеет определённый смысл, потому, что нет большего блага для Церкви, чем служение Родине”.

К сожалению, зарубежные архипастыри ничего на это не возразили... А между тем сказанное Путиным как нельзя лучше проиллюстрировало атеистическую и антинациональную сущность руководства РФ, рассматривающего Церковь лишь в качестве своеобразного вспомогательного политуправления, предназначенного для идеологической обработки населения в нужном властям направлении.

Наибольшее благо для Церкви — есть служение Богу, а служение Родине для неё имеет всё- таки второстепенное значение. Другое дело – стремиться привести Родину к служению Богу. Но отнюдь не наоборот, как это пытаются сделать в РФ, ставя Московскую Патриархию на обслуживание политических интересов правящего режима. А в том, что этот режим, несмотря на активное использование им православного декора, остаётся атеистическим по своей сути – трудно усомниться. Недавно, например, тот же Путин, играющий перед телекамерами роль “православного” (икону поцеловал!) заявил, что в Вооружённых Силах РФ никогда не будет священников, так как, мол, Россия — это светское государство. 1-ю ведь, например, и США являются страной светской, однако, в американской армии при каждой части, имеются священнослужители разных вероисповеданий, в том числе и православные!

Вообще Православие в бывшем СССР многие понимают своеобразно. Показная приверженность к Православию сделалась для вчерашней советской элиты и подражающего ей окружения таким же добровольно-обязательным, но и ни к чему не обязывающим атрибутом, как в советские времена — портрет Ленина в каждом рабочем кабинете. Но эта “религиозность на публику” с истинной Верой ничего общего не имеет. В РФ можно быть, например, “православным коммунистом” или “Верующим национал-большевиком”. Потому ныне никого и не удивляет, когда коммунистическая газета “Советская Россия” печатает на первой странице “Христос Воскресе!”, а официоз политической партии “За Русь Святую”, подчёркнуто газетка “Правопорядокъ”, публикует бредовые “православно-большевицкие” статьи кадровых чекистов, воспевающих Сталина.

Что же касается заявления Путина о “возвращения России в семью цивилизованных наций”, то оно лишь подчеркнуло стремление политической элиты РФ не допустить возвращения России на свой исторический путь и спустить её по ложному и гибельному антиправославному пути вестернизации.

«Вестник РОВС», №8-9, 2004.




Hosted by uCoz