И.Б. Иванов

Николай Николаевич Протопопов

В самый день Праздника Рождества Христова 25 декабря 1997 г. (7 января 1998 г.) в 5 часов 15 минут утра по местному времени в г. Санта-Роза (шт. Калифорния, США) на семьдесят седьмом году жизни скоропостижно скончался от воспаления легких ответственный редактор журнала "Наши Вести”, Атаман Терского казачьего войска в Зарубежье, хорунжий НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ПРОТОПОПОВ.

Смерть каждого человека — это трагедия для всех близких и друзей. Скоропостижная смерть — трагедия вдвойне. Именно так, неожиданно, ушел из жизни один из последних Белых Воинов. Его отец и брат погибли в огне II Мировой войны, исполняя свой долг перед Россией в рядах Русского Корпуса, но его самого Господь тогда уберег. Теперь, по прошествии более полустолетия, понятно почему: он оказался нужным, просто необходимым человеком для продолжения Белого дела за рубежом.

Н. Н. ПРОТОПОПОВ родился 18 декабря 1921 года в местечке Гаково (Королевство СХС), где его родители поселились после Гражданской войны. Отец его, есаул Николай Николаевич Протопопов был участником Белого движения, офицером дивизиона Собственного Е. В. Конвоя. По его стонам пошел и сын, решивший посвятить себя военной стезе: в юности он учился в зарубежных русских кадетских корпусах; аттестат зрелости получил в Русской гимназии в Белграде и сразу поступил в югославское военное училище. В 1941 году, после скоротечной войны с Германией, будучи юнкером Югославской Королевской армии, НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ оказался в немецком плену.

Когда в сентябре 1941 года русским эмигрантам представилась возможность вновь взяться за оружие для продолжения борьбы с большевизмом, отец вместе с младшим сыном Георгием поступили в Русский Корпус. НИКОЛАЙ присоединился к ним позже, выйдя из немецкого плена. В 1942 году он вместе со многими своими молодыми товарищами-юнкерами был произведен в чин подпоручика. Конец войны застал его в офицерской школе РОА в Германии.

Находясь в беженских лагерях, он не терял времени даром и поступил в университет на Агрономический факультет. Позже ему удалось переехать в Бельгию, где он учился в университете Жамблу на том же Агрономическом факультете. Однако женитьба на Надежде Николаевне рожд. Михеевой) и новые жизненные планы послужили причиной прекращения университетских занятий, и он с молодой женой и матерью эмигрирует в Аргентину, где в то время происходил экономический подъем, обещавший эмигрантам большие перспективы, чем жизнь в истерзанной войной Европе.

Последующие шестнадцать лет жизни НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА связаны с этой латиноамериканской страной, где он, окончив бухгалтерские курсы, поступает на работу и одновременно принимает активное участие в жизни русской Белой эмиграции. В 1964 году семья Протопоповых, в которой прибавилось еще два члена — сын Николай и дочь Наталья, решает переехать в США, где тогда сосредоточилось большинство единомышленников: бывших чинов Русского Корпуса и других Белых эмигрантов.

По прибытии в Северную Америку Н. Н. ПРОТОПОПОВ поступает в университет г. Сиракузы (шт. Нью-Йорк), позже становится преподавателем русского и сербского языков при том же университете. В декабре 1970 года он переезжает с семьей в Калифорнию и поступает на службу преподавателем в военную школу иностранных языков г. Монтерей.

Весной 1976 года НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ становится редактором журнала “Нащи Вести”, заменив на этом посту скончавшегося полковника Д.П. Вертепова. Следует отметить, что после смерти Дмитрия Петровича Вертепова дальнейшее существование “Нащих Вестей” оказалось под угрозой. И лишь во многом благодаря личной энергии НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА выход в свет этого издания продолжился. Новому редактору многое пришлось начать сначала: искать новых сотрудников, привлекать новых подписчиков, самому решать все технические вопросы — выполнять работу секретаря, корректора, осуществлять верстку журнала и пр. И все это нужно было успевать в свободное от работы в военной школе время.

На посту редактора хорунжий ПРОТОПОПОВ оказался на своем месте: “Наши Вести” не только с успехом продолжили свое существование, но и, выйдя за рамки исключительно органа связи корпусников, приобрели новых читателей в эмиграции, а затем и в России.

В 1987 году НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ заканчивает свою преподавательскую деятельность в военной школе и выходит на пенсию. С этого времени, когда многие по выходе в отставку погружаются исключительно в личные бытовые проблемы или попросту отдыхают от дел, НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ развивает самую кипучую работу. Он принимает активное участие в жизни Русской Православной Зарубежной Церкви и зарубежного казачества, в Объединении кадет российских кадетских корпусов и Союзе чинов Русского Корпуса; выступает на патриотических собраниях и занимается литературной деятельностью. Им написано множество статей и эссе на злободлевньюе и исторические темы. Многим читателям памятны острые, не лишенные литературного таланта публикации, подписанные журналистскими псевдонимами НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА: “С. Гаков”, “Пр. Терский”, “Н. Пр — ов”.

Кроме того, Н. Н. ПРОТОПОПОВ принимает участие в осуществлении целого ряда проектов, среди которых следует выделить подготовку к изданию второго тома книги “Русский Корпус” и его работу в качестве председателя Миссионерской группы при Петропавловской церкви в г. Санта-Роза, организовавшей отправку в Россию посылок с вещами, провизией и книгами религиозного и патриотического содержания. Наконец, НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ организовал выпуск журнала “Нащи Вести” в России, куда он несколько раз приезжал, в том числе и в составе делегаций кадетских представителей. В последний раз он побывал в России летом 1997 года: в С.-Петербурге и Москве встречался с российскими сотрудниками “Наших Вестей”, представителями патриотических организаций; выступал с докладом о Великом Князе Константине Константиновиче в Артиллерийском музее; давал интервью российскому телевидению. А в Новочеркасске хорунжий ПРОТОПОПОВ, как Зарубежный казачий Атаман и бывший кадет Донского Императора Александра III кадетского корпуса, лично вручал аттестаты кадетам, окончившим в 1997 курс обучения в возрожденном ныне Донском корпусе.

В кратком некрологе невозможно перечислить все заслуги этого неутомимого русского патриота и славного представителя казачества. Мы, оставшиеся, склоняя головы перед памятью доблестного Белого Воина, честно исполнившего свой долг на поле брани и на мирном поприще, выражаем свое глубокое соболезнование вдове, детям и внукам покойного. Как христиане, мы не должны скорбеть о смерти дорогого нам человека, веруя, что в вечной жизни он обретет гораздо более светлую долю, “идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание”, но по-человечески мы не можем оставаться равнодушными к уходу того, кто своим примером вдохновлял нас и вел по Белой, бескомпромиссной стезе навстречу Свободной Родине!

Погребен НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ПРОТОПОПОВ на Кадетском участке Сербского кладбища в Сан-Франциско (шт. Калифорния, США).

Царство Небесное и вечный покой рабу Божию, воину НИКОЛАЮ! душа его во благих водворится, и память его в род и род!

«Наши Вести», №450/2751, март 1998.

Hosted by uCoz