И.Б. Иванов



Победа Белой Испании

Фотографии генералиссимуса Ф.Франко и русских Белых добровольцев у памятника "Борцам за свободу" в день 70-летия Национального восстания в Испании. С.-Петербург, 18 июля 2006 г.




В июле 1936 года в Испании началось национальное восстание, поднятое частями Испанской Армии во главе с группой патриотически настроенных генералов.

Сталинская пропаганда немедленно объявила это событие «фашистским мятежом»...

На деле это восстание было ответом здоровых патриотических сил Испании на политический, экономический и духовный развал страны, вызванный безответственным правлением антинациональных сил: «республиканцев» и «Народного фронта», руководимого агентурой Третьего Коммунистического Интернационала.

Реальностью стала угроза расчленения исторической Испании: в Каталонии и в стране Басков сепаратисты образовали собственные властные структуры. К 1936 году республиканское правительство фактически утратило контроль над страной, хозяевами в которой сделались анархические, коммунистические и сепаратистские группировки.

Единственной силой, которая ещё могла противодействовать расчленению и падению страны оставалась Армия. К счастью для Испании в рядах её Армии оказалось немало верных долгу офицеров и солдат и целая плеяда авторитетных и решительных генералов, которые во главе с генералом Франциско Франко взяли на себя тяжёлую ответственность за спасение и дальнейшую судьбу своей родины.

Наряду с армией, движущими силами национального сопротивления в Испании стали «Фаланга» – патриотическая организация испанской трудовой молодёжи, основанная адвокатом Антонио Примо де Ривера, расстрелянным коммунистами в тюрьме города Аликанте 20 ноября 1936 года, а также карлисты – испанские монархисты-традиционалисты.

Восстание началось 18-го июля 1936 года. В ответ «республиканцы» приступили к массовым убийствам офицеров, священников, фалангистов и всех подозреваемых в сочувствии к националистам.

Началась ожесточённая с обеих сторон гражданская война, сразу же принявшая не только политический, но и религиозный характер: в то время как националисты выступали с позиций защиты Веры, республиканцы проповедовали воинственный атеизм – только в Мадриде в одну ночь с 19 на 20 июля 1936 г. ими было демонстративно сожжено 50 церквей!

Русский народ, более других народов пострадавший от преступных коммунистических экспериментов, воспринял Гражданскую войну в Испании с болью и сопереживанием. Борьбу Национальной Испании русские патриоты посчитали продолжением борьбы с богоборческим режимом коммунистического интернационала, начатой русской Белой Армией в 1917 году.

Многие русские люди выразили желание отправиться в Испанию, чтобы не допустить на испанской земле повторения российской национально-государственной катастрофы. Но в силу политических препон лишь небольшая часть добровольцев (в большинстве своём – эмигранты из Франции) смогла добраться до Испании и встать в ряды франкистов.

В 1936-1939 гг. в рядах Испанской Национальной Армии сражалось около ста русских добровольцев – генералов, офицеров и юношей-патриотов. Большинство были членами РОВСа и входили в состав особого русского подразделения в терсио (батальон) донья Мария де Молина. Из них 34 погибли в сражениях, многие были ранены, награждены высокими боевыми наградами Испании.

Длившаяся около трёх лет Гражданская война в Испании закончилась в 1939 году победой Белой Армии, разгромом интернациональных красных банд, полным военным и политическим поражением так называемого «Народного фронта» и сталинского Советского Союза.

Победа Белой Испании оказала колоссальное влияние не только на судьбу испанского народа, но и на ход всей мировой истории, ибо не позволила международного коммунизма превратить Пиренейский полуостров в новый большевицкий концлагерь и начать коммунистическую оккупацию Западной Европы. Эта великая победа в определённой степени стала и победой Русского Белого Воинства над поработителями нашей родины.




«Наша Страна», № 2799, 14 июля 2006 г.





Hosted by uCoz