И.Б. Иванов



К участникам 3 Съезда печатных и электронных изданий, освещающих вопросы истории и идеологии Русского Белого движения *



Уважаемые друзья, коллеги, единомышленники!

12 ноября в Москве открывается III Съезд представителей печатных и электронных изданий, освещающих историю Русского Белого движения. От лица Русского Обще-Воинского Союза позвольте мне поприветствовать его участников и гостей!

Совершенно естественно желание участников очередного Съезда вывести его работу на более высокий уровень, придать ему большее звучание. Поэтому в преддверии этого форума по инициативе НФ «Память Чести» было распространено «Предложение о создании единого координирующего органа для организаций-предолжателей Белого движения». Речь в нём идёт об идее объединения участников Съезда в некую ассоциацию, которая, как предполагается, могла бы получить бOльшую общественно-политическую значимость в современной России и Русском Зарубежье, чем отдельные печатные издания или отдельные организации, позиционирующие себя в качестве сторонников Белого движения. Предложено название такой организации – Ассоциация (Союз) «Белое Дело». Выдвинуты и конкретные пофамильные предложения на распределение «портфелей» в будущей организации.

К сожалению, моя работа не позволяет мне на этот раз лично приехать на Съезд, поэтому я считаю своим долгом высказаться здесь по вопросу создания Ассоциации.

* * *

Безусловно, Белое Дело сохраняет свою актуальность и остаётся естественным и, пожалуй, единственно возможным нормальным путём выведения России из того кризиса, в котором она оказалась. А потому преемники Белого движения, а также патриотические организации и отдельные патриоты, считающие себя приверженцами Белого Дела, конечно, не могут ограничиваться лишь изучением истории и сохранением памяти о наших национальных героях.

Они и не ограничиваются! Все мы являемся свидетелями, а некоторые – и активными участниками острой борьбы, развернувшейся сейчас в Зарубежье и России под давлением, оказываемым кремлёвскими властями на «последние редуты» Белого Зарубежья и созданные им в России структуры. Я имею в виду те усилия, которые предпринимаются из Москвы для ликвидации РПЦЗ, бесконечные мистификации с перезахоронениями, и открытием «мемориалов примирения», провокации против неподконтрольных властям РФ Белых организаций и печатных изданий, захваты реликвий Белого движения и Императорской России и т.п.

Всё эти факты свидетельствуют о том, насколько мешает установившемуся в РФ режиму существование пусть уже очень немногочисленных, но подлинных наследников Исторической России. Это и понятно: без ликвидации или подчинения РПЦЗ, РОВСа, зарубежного казачества, катакомбной церкви и т.д. чекистам и их официальной пропаганде сложно в полной мере разыгрывать «православную», «монархическую», «белогвардейскую» и иные «карты». И потому сегодня уже само существование и твёрдое стояние на своих позициях последних «осколков» Исторической России – есть продолжение Белой борьбы.

Другое дело, что одного лишь идейного неприятия нами нелепого «чекистского капитализма» мало: от обороны русским патриотам необходимо переходить в наступление. Ибо каждый новый год, проведённый под бездарным правлением коммунистических наследников, не только затормаживает развитие России, но и отбрасывает её назад, ослабляет её обороноспособность и способность к выживанию вообще, загоняет в тупик, ставит русский народ во всё более и более невыгодное международное и внутриполитическое положение. Этот процесс уже грозит перерасти в необратимый… И никакими трюками с «возрастанием ВВП» реальную картину сползания страны к последней черте не прикрыть!

Ясно, что для «перехода в наступление» необходимо создавать в России (при поддержке единомышленников из Зарубежья) уже сколько-нибудь широкий фронт. Как я понимаю, именно об этом и должна идти речь, когда мы говорим о продолжении Белого движения и объединении русских патриотов под его знамёнами и лозунгами.

Решать эту важную задачу надо. Однако, как мне кажется, её решение в специфических рамках данного Съезда невозможно. И вот по каким причинам.

* * *

Два года назад, выступив с инициативой проведения 1-го Съезда представителей СМИ, освещающих проблематику Белого движения, РОВС сознательно предложил ограничить рамки этого форума лишь вопросами истории Белой борьбы и проблемами просветительской работы в этой области. Опыт Съезда в Петербурге показал разумность такого подхода. Все мы могли убедиться, что как только отдельные участники нашего форума пытались отойти от исторической области и перенести вопрос о наследии Белого движения в плоскость современной политики, тут же выявлялись ПОЛНЫЕ РАЗНОГЛАСЯ собравшихся представителей по принципиальным идейно-политическим вопросам, готовые прямо на Съезде перейти во взаимную конфронтацию. Таков, например, вопрос об отношениях МП с РПЦЗ и катакомбной церковью, напрямую связанный с наследием Белого движения и ставший сегодня, увы, отнюдь не только «внутрицерковным», а одним из важных ПОЛИТИЧЕСКИХ вопросов.

Уникальность и ценность совместно проведённых нами двух предыдущих Съездов как раз и состоит в том, что в их рамках удалось объединить за одним столом и воочию познакомить с работой друг друга представителей немалого количества печатных и электронных изданий, придерживающихся разных взглядов, решающих несхожие задачи, а иногда – даже имеющих противоположные идейно-политические ориентиры и цели.

Проведение двух предыдущих Съездов стало возможным потому, что в основу их был положен общий принцип уважения к памяти участников Белого движения и общее неприятие большевизма-коммунизма. На этой базе можно найти немало точек соприкосновения между самыми разными общественными и политическими организациями, группами, печатными изданиями. В этой области могут сегодня сотрудничать демократы и сторонники авторитарного режима; республиканцы и монархисты; «легитимисты» и приверженцы соборной монархии; члены политических партий и неполитических общественных организаций; воинские объединения и военно-исторические клубы; старые, возникшие ещё в эмиграции национальные союзы и новые организации, образовавшиеся на территории России уже после 1991-го года…

Но одно дело – сотрудничество изданий по такому важному, но всё-таки весьма узкому вопросу как изучение истории Белого движения и совсем иное – попытаться механически соединить все эти разнонаправленные издания и организации в одну кучу под вывеской единой "Белой" ассоциации.

Изучать историю Белого движения и на практике отстаивать Белые принципы – это ещё не одно и то же. Почитать память участников Белой борьбы и быть Белой организацией – вещи разные. Это прекрасно показывает, например, сегодняшняя ситуация в Русском Зарубежье, где формально почитание Белого движения и приверженность ценностям Исторической России вроде бы ещё и остаются обязательным атрибутом эмигрантского мировоззрения, но на практике-то лишь очень немногие организации и лица считают своим долгом в реальности принципам Белого движения следовать.

В итоге мы видим, как очередная волна сменовеховства захлёстывает немногочисленные уже остатки Русского Зарубежья; как выдаются наследникам компартии знамёна и архивы; как потомки эмигрантов под портретами Государя и Белых вождей организуют приёмы высокопоставленным чиновникам РФ и совместные съезды с советскими генералами и вчерашней партноменклатурой; как сыновья Белых офицеров умилённо получают паспорта из рук высокопоставленных кагебешников и как на страницах «русской эмигрантской печати» завуалировано, а то уже и прямо поётся осанна правлению чекистов и советско-коммунистической «элиты»…

С должным уважением относясь к каждому изданию, представленному на наших Съездах, признавая их заслуги в общей работе и полное право иметь свои собственные взгляды и принципы, не могу не отметить, что эти взгляды порою весьма разняться с теми, коих всегда придерживался Русский Обще-Воинский Союз.

Это не мешает нам сотрудничать в области изучения истории и распространения объективной информации о Белом движении, но это, несомненно, явится серьёзным препятствием, если мы попытаемся вести совместную работу в иной плоскости.

Конечно, мне могут заметить, что полного единства в Белом движении не было изначально: в его рядах, например, плечом к плечу сражались с большевиками республиканцы и монархисты, сторонники разных партий и беспартийные непредрешенцы. Это так. Но Белыми было достигнуто единство в главном вопросе – отношении к поработившему Россию антинациональному режиму. На том мы стоим и сегодня.

Увы, в данном случае этой наиважнейшей предпосылки для объединения – единства по главному вопросу – не оказывается. А главным вопросом сегодня является практическое отношение к существующему в России правящему режиму…

При отсутствии же единомыслия, без принятия всеми участниками последовательной Белой позиции, создание любых ассоциаций с громкими «белыми» названиями не только не принесёт реальной пользы, но и, несомненно, будет способствовать фальсификации и дискредитации Белого движения.

* * *

Означает ли это, что нам вовсе не нужно прилагать усилия к созданию в России общественно-политического движения, которое стояло бы на идейных позициях Белого Дела и на практике активно проводило бы его принципы в общественно-политическую жизнь страны?

Конечно, нет! Делать это нужно и желательно быстрее. Однако этот вопрос уже явно выходит за относительно узкие рамки Съезда изданий, занимающихся Белой тематикой. К решению этой задачи должен привлекаться уже другой, более широкий, состав участников – не представителей лишь печатных изданий, а представителей активных организаций России и Русского Зарубежья, известных и авторитетных церковных, общественных и политических деятелей. Создание широкого патриотического (Белого) фронта невозможно без привлечения к этому вопросу представителей РПЦЗ, катакомбной церкви, зарубежного Белого казачества, таких изданий как, например, газета «Наша Страна» и т.п. РОВС со своей стороны готов к сотрудничеству в этом направлении и обсуждению этой темы на уровне руководителей организаций.

Что касается Съездов печатных и электронных изданий, освещающих тематику Белого движения, то они уже отчасти выполнили и, надеюсь, будут далее выполнять свою собственную самоценную задачу обмена информацией и мнениями между изданиями, занимающимися работой в одном направлении, обсуждения и решения общих исследовательских и издательских проблем. Ведь нерешённых вопросов в этой области очень много.

И потому это своё письмо я хочу завершить искренними пожеланиями взаимопонимания и успеха в работе III Съезда!

С уважением,

11 ноября 2005 г.

*ПРИМЕЧАНИЕ:

III Съезд печатных и электронных изданий, освещающих вопросы истории и идеологии Русского Белого движения состоялся 12 ноября 2005 года в г. Москве, в помещении издательского содружества «Посев» состоялся. Председатель РОВ Союза И.Б. Иванов обратился к участникам Съезда с письмом, которое было прочитано во время заседания.





Hosted by uCoz