И.Б. Иванов
ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
РУССКОГО-ОБЩЕ-ВОИНСКОГО СОЮЗА
НА 47-й ПОСЕВСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
15 НОЯБРЯ 2004 г.
Господа участники конференции!
Я имею честь представлять Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) – организацию, которая ведёт своё начало от Русского Белого движения и продолжает его традицию. РОВС – организация не политическая, а воинская. Но темы, обсуждаемые здесь, представляются нам столь актуальными и значимыми, что мы с готовностью откликнулись на любезное предложение организаторов конференции высказать по ним своё мнение.
Взгляды Белых всегда во многом отличалась от традиционных установок нынешнего демократического движения в РФ. Поэтому и ключевой, как нам кажется, вопрос конференции – «причины неудач демократов» – мы предлагаем рассмотреть под другим углом. Ведь освободительное антикоммунистическое движение в России не ограничивалось одной лишь деятельностью демократических организаций, и тем более думских партий, а задачи российского народа после падения тоталитарного режима вовсе не сводилось к простому установлению формальной демократии: они сложнее и шире.
Российское антикоммунистическое движение всегда было расцвечено многообразием мнений и политических взглядов, в нём приняли участие демократы и сторонники военной диктатуры, республиканцы и монархисты, идейные непредрешенцы и люди вообще далёкие от партийных или идеологических установок, движимые лишь чувством Долга, любовью к своему Отечеству, стремлением к восстановлению правды, свободы и справедливости и, наконец, к Богу – христиане и мусульмане.
Как ни горько это признавать, но широкое народное антикоммунистическое движение, получившее новый мощный импульс в эпоху т.н. «перестройки» и достигшее очередного пика в 1991 году по большому счёту не добилось осуществления своей цели и под влиянием неудач 1990-х гг. оказалось к настоящему времени в полосе глубокого упадка. К сожалению, это закономерный и ожидаемый результат той политики, которая целенаправленно проводилась в России в последние 15 лет.
Задолго до событий 1991 года руководители, идеологи и члены РОВСа задумывались над судьбой, которая ожидает Россию после падения тоталитарного режима, намечали пути возвращения страны к нормальной жизни, прерванной в результате катастрофы 1917-го, предупреждали о главнейших опасностях «переходного периода». Наиболее полно эта работа нашла отражение в цикле статей «Наши задачи», написанных в 1948–1954 гг. выдающимся русским философом, идеологом Белого движения профессором И.А. Ильиным (1883-1954).
«Мы не знаем, – писал Ильин, – как сложится государственная власть в России после большевиков. Но знаем, что если она будет антинациональной и противогосударственной, угодливой по отношению к иностранцам, расчленяющей страну и патриотически безыдейной, то революция не прекратится, а вступит в фазу новой гибели».
Исходя из этого, идеологи и руководители РОВСа считали главнейшими опасностями, ожидающими Россию после падения тоталитаризма, – расчленение страны и немедленное введение в ней «формальной демократии» западного образца. Ильин справедливо полагал, что формальная демократия никогда не посмеет лишить права голоса вчерашних партийных и комсомольских номенклатурщиков, энкаведешников, пронырливых «иеро-чекистов», изолгавшихся советских карьеристов, уголовников всех мастей, наёмных шпионов иностранных держав и прочих погубителей России. Напротив, в условиях послекоммунистической разрухи общества формальная демократия позволит этим антинациональным элементам занять ключевые государственные посты и, сохранив господствующее положение, ввергнуть Россию в «фазу новой гибели».
Увы, эти опасения оказались не напрасными: на рубеже 1980-х – 1990-х гг. руководство КПСС и КГБ, проведя сложнейшую афёру с псевдодемократизацией, т.н. «приватизацией» и расчленением страны, смогло вовремя перехватить и предотвратить назревавшее на волне тотального кризиса и всеобщего народного недовольства национально-освободительное восстание. «Румынский вариант» крушения коммунизма не был повторён в СССР. В России коммунистические преступники избежали участи Чаушеску и сохранили за собой политическое и финасовое господство. Сменив большевицкие декорации на «демократические», обратив «общенародную собственность» в частные капиталы советской элиты и назначенных ею олигархов, коммунистическая система стремительно трансформировалась в воровской олигархат. Эта очередная афёра, проведённая под флагом «демократии», стоила нашему народу новых неисчислимых бед и невосполнимых жертв.
Мог ли Русский народ в 1991 г. переломить столь погибельный для него ход истории? Имел ли он для этого волю? Да, попытки такие были! В качестве примера назову создание осенью 1991 г. Российской Национальной Гвардии (РНГ) – добровольческих антикоммунистических формирований, призванных обеспечить проведение декоммунизации в стране и противостоять возможным попыткам коммунистического реванша. РНГ и т.п. инициативы «снизу» могли стать страшным препятствием на пути к осуществлению планов перестраивающейся коммунистической элиты. И для их свёртывания и ликвидации «новая демократическая власть», явно не заинтересованная в углублении процесса в таком направлении, приняла все меры. В частности, руководители РНГ в С.-Петербурге усилиями А.А. Собчака и его команды, уже в конце 1991 г. были отданы под суд за якобы «создание незаконных вооружённых формирований». Так лидеры формальной «демократии», утвердившись у власти, подавляли народное антикоммунистическое движение, фактически спасая и прикрывая вчерашнюю партноменклатуру…
Допустив такое развитие событий, позволив коммунистической и чекисткой верхушке ухватиться за спасательный круг формальной демократии и избежать ответственности за совершённые преступления, российское антикоммунистическое движение потерпело в 1991-1992 гг. серьёзное поражение. И сегодняшнее безрадостное состояние страны и общества является следствием этого поражения.
Что же касается неудачи формальных демократических партий на последних (2003 г.) выборах в Госдуму РФ, то мы не видим в этом какой-то трагедии и склонны рассматривать этот факт как положительный: по крайней мере, они перестали теперь создавать иллюзию присутствия во власти РФ неких демократических антикоммунистических сил. Думские «демократы», по нашему глубокому убеждению, отнюдь не выражали подлинных интересов Русского народа. Напротив, они сделали очень много для дискредитации антикоммунистических сил и потому в полной мере заслужили свой провал. Будет величайшей ошибкой, если российское антикоммунистические движение свяжет себя с этими обанкротившимися эспеэсами, «яблоками» и т.п.
Что касается причин политической апатии современного общества (ещё один важный вопрос, затронутый на этой конференции), то мы бы указали здесь на три таковых.
Первая причина в том глубоком морально-психологическом потрясении, которое народ получил в результате провала антикоммунистических сил в 1991 году. В августе 91-го многим казалось, что с коммунистической бандой покончено уже навсегда, что страна возвращается на свой нормальный исторический путь и возрождение России – теперь уже дело недалёкого будущего. Увы, очень скоро «герои баррикад» поняли, что оказались обманутыми, что провозглашённая «демократия» – есть лишь очередная трансформация «непотопляемой» чекистско-коммунистической верхушки (хотя и куда более глубокая, чем, например, НЭП), что это лишь новый «круг Ада» для Русского народа. Энергия масс ушла в песок, порыв сменился горьким разочарованием, неверием людей в возможность что-либо изменить… Это, пожалуй, и есть главнейшая причина сегодняшней политической апатии народа!
Вторая причина – страх. Люди, которые – не будем этого забывать – воспитывались, выросли и жили в условиях тоталитарного режима, отдают себе отчёт в том, что у власти сегодня стоит КГБ. И эта подсознательная установка, несомненно, на многих оказывает своё воздействие. Дело даже не в том, что большинство предпочитает безропотно соглашаться с любой кривдой власти из страха быть избитыми или убитыми в собственной подворотне «неизвестными преступниками», которых никто потом не найдёт, да и искать не станет. Хотя и это имеет место. Но есть страх и другого рода. Он десятилетиями вырабатывался в подсознании подсоветских людей – это страх оказаться в положении «маргинала». Все понимают: и отдельный человек, и общественная или политическая организация, и коммерческая структура, и средство массовой информации, не лояльные к чекистскому режиму, в сегодняшнем обществе не имеют положительных перспектив. Редактор газеты опасается, что в следующем году его издание может просто не получить финансирования; чиновник – боится потерять своё кресло, оказаться «вне кормушки»; политик или общественный деятель – быть объявленным «не согласным с президентом» и тогда уже наверняка очутиться на обочине жизни…
Третья причина политической пассивности – полная политическая дезориентация общества. Подавляющая масса людей в России сейчас просто не понимает, что же происходит, в какую сторону идёт страна и в чём причина того провального, позорного состояния, в котором она оказалась.
Действительно, российскому народу полтора десятилетия кричат о некой «демократии», а на деле он везде и всюду видит засилье всё той же наглой, зажравшейся партийной номенклатуры… СМИ внушают (особенно перед выборами), что «президент-патриот борется с олигархами», но олигархат почему-то не исчезает… Коммунисты вопят о верности марксизму-ленинизму, но провозглашают себя главными поборниками Святой Руси и Христианства… Президент РФ публично оскорбляет Историческую Россию, называя её «тюрьмой народов», а сам вольготно восседает под сенью царского Орла и флага Российской Империи… В некоторых городах ставят уже и памятники Белым Вождям, но на церемониях их открытия почему-то исполняют сталинский гимн СССР… Твердят и о возрождающемся в РФ Православии, а «отделённая от государства» Московская Патриархия благословляет стоящих под красным знаменем чекистов и посылает президенту РФ официальные поздравления ко дню 23 февраля – празднику богоборческой Красной Армии… И т.д. и т.п. без конца…
И народ окончательно сбит с толку, не понимает кто есть кто, кто виноват и что делать! Политика бесстыдного, кощунственного смешения всего и вся – по всей видимости проводимая сознательно – создаёт невероятную кашу в головах людей, политически их дезориентирует, притупляет гражданское чувство, подавляет волю и, как следствие, вызывает апатию и безразличие…
В отличие от советской эпохи, когда тоталитарный режим в идейном плане жёстко опирался на «теорию марксизма-ленинизма», сегодняшняя перестроившаяся «элита» не имеет чёткой идеологии. От марксизма-ленинизма она поспешила откреститься (за исключением самых тупых и недальновидных фанатиков). Смутная в условиях РФ идея «демократии» и т.н. «общечеловеческих ценностей» за последние 15 лет тоже оказалась слишком уж дискредитированной в глазах народа. Для основной массы населения страны «демократия» осталась пустым словом, за коим люди не видели никакого реального содержания, кроме продолжающейся диктатуры советских чиновников, развала страны, растаскивания Вооружённых Сил, разграбления предприятий, сдачи позиций на мировой арене, разгула криминала, собственного бесправия и унижения.
Ушлые чекисты это, по-видимому, понимают, а потому и не так сильно ныне напирают на провозглашение «идеалов демократии», тем более что проводят курс на свёртывание демократических свобод в РФ. Утвердившись у власти, «партия КГБ» заметалась в поисках новой идеологической базы, которая необходима ей дабы доказать свою, якобы «историческую легитимность» и поосновательнее укрепиться на занятых позициях.
Перейду здесь к конкретным примерам. Один из них – сборник «Перспективы путинской России. Её тревоги и надежды», изданный огромным по нашим временам тиражом (165000 экз.!) в 2002 году и бесплатно распространявшийся «на родине президента» у станций метро и по почтовым ящикам. Создатели сборника не скрывали, что подготовлен он с благословения спецслужб РФ, напротив, даже попытались подчеркнуть это, поместив в книге хвалебную рецензию некого «авторитетного» сотрудника КГБ и СВР.
Вкратце содержание этого панегирика путинщине можно свести к следующему: органы ВЧК-КГБ явились институтом, который якобы обеспечил «правопреемство» сегодняшней власти от Исторической России, а Первое Главное Управление КГБ (ныне СВР) стало наследником… российского дворянства. Россия сохранилась как держава благодаря тому, что среди революционной элиты были «русские-советские» офицеры (?!), которые образовали ядро коммунистических разведывательных спецслужб. В качестве обоснования этих утверждений приводится тот «факт», что создатели ИНО ОГПУ принадлежали к дворянскому сословию, а Председатели КГБ Ю. Андропов и В. Крючков были якобы «родовитыми российскими дворянами». Перспективы же России видятся создателям сборника так: лет через 10-15 в ней должна установиться конституционная монархия (в лоне Православия, разумеется), причём ведущую роль в «обеспечении процесса» должны сыграть спецслужбы КГБ-ФСБ-СВР – «новое дворянство»…
Во всей этой галиматье отчётливо прослеживается попытка примазаться к историческому прошлому России и в очередной раз разыграть в своих интересах не только патриотическую и православную (что делал Сталин), но даже и монархическую карту!
Другой яркий пример исторического мародёрства и мистификаций, проводимых чекистским режимом – статья «Президент Путин – белогвардеец», вышедшая в 2004 г. в газете «Россия», с традиционной для методов КГБ в таких случаях ссылкой на «иностранный источник». Автор её пытается убедить читателей в том, что нынешний президент РФ якобы является ни больше ни меньше как последователем и новым вождём… Русского Белого движения! Доводы примерно такого уровня: Белые – это патриоты, и президент РФ тоже патриот; Белые сражались за Единую Россию, и президентская партия называется «Единая Россия»… и т.п. А для наглядности газета публикует в одном ряду с портретами героев подлинных – генералов Л.Г. Корнилова, А.И. Деникина и П.Н. Врангеля – портрет… чекиста с бегающими глазками. Безусловно, подобный материал в таком издании не мог появиться без «высочайшего» одобрения…
Таким образом, ради удержания власти антинациональный режим готов сейчас использовать любое идеологическое прикрытие, пойти на любые подлоги и мистификации. Тотальная ложь и фальсификация являются основой всей политики и существования чекистско-олигархического режима. Отчасти этот режим пытается паразитировать на историческом прошлом России, стремясь примазаться к отдельным его страницам (отрицая и попирая в целом!). Отсюда проистекают такие пропагандистские трюки, как, например, «возрождение» ордена Св. Георгия, прославление адмирала Ф.Ф. Ушакова в качестве «нового русского святого», игра в «православного президента» и т.п. Но «аки пёс, возвращаясь на свою блевотину» (II Пётр II, 22), чекистско-олигархический режим одновременно хватается и за свои родные, кровные символы вроде красного флага, красной звезды, сталинского гимна, культа ВЧК-КГБ (особенно Ю. Андропова) и т.п.
В этих условиях первоочередной задачей всех российских антикоммунистических организаций является задача объяснения народу истинного положения дел в стране. Необходимо разъяснить людям ту простую истину, что под каким бы обличием не выступала вечно перестраивающаяся паразитическая советская элита – «демократов» ли, «православных патриотов» или даже «монархистов» и «белогвардейцев» (завтра чекисты могут попытаться выступить и под этими масками, и людей надо к этому подготовить) – она была и остаётся раковой опухолью на теле российского народа, и без полного и окончательного удаления этой опухали никакое возрождение, да и просто выживание в ближайшие десятилетия России не возможно! Лозунг Белого движения по-прежнему остаётся актуальным: «Через гибель большевизма – к возрождению России!»