МЫ РАНО РАЗОБРАЛИ СВОИ БАРРИКАДЫ
Заявление добровольцев – участников сопротивления путчу ГКЧП
Двадцать лет назад, в августе 1991 года, самозваный ГКЧП объявил о введении в стране чрезвычайного положения. По улицам Москвы загрохотали танки, в Ленинград вошла гарболовская отдельная десантно-штурмовая бригада, с юга на Северную столицу двигались части дивизий ВДВ. Над страной вновь замаячил кровавый призрак ГУЛАГа…
В ответ на эти действия коммунистической верхушки десятки тысяч жителей российских столиц, движимые своим гражданским долгом, вышли на баррикады к Белому дому в Москве, Мариинскому дворцу и телецентру в Ленинграде.
В рядах добровольцев, вставших на пути ГКЧП, были люди, принадлежащие к различным политическим и общественным организациям и движениям (от демократических до монархических), придерживающиеся различных политических взглядов, а в большинстве своём – вовсе далёкие от политики. Но в те трагические дни всех нас объединяли два важнейших побудительных мотива:
– понимание необходимости демонтажа преступной коммунистической системы, приведшей наш народ к неисчислимым жертвам, а некогда великую державу – к полному экономическому, политическому и духовному краху;
– горячее стремление вывести страну из коммунистического тупика на путь подлинной свободы, экономического могущества, духовного процветания и достойной жизни для каждого её гражданина.
Народ рвался стряхнуть с себя ржавые чекистские кандалы, чтобы вновь обрести своё Великое, Свободное Отечество, и в подавляющей массе своей вышел на баррикады отнюдь не для поддержки каких-то политических лидеров и их политических доктрин, а для защиты своей свободы, защиты своих семей, защиты своей страны, понимая, что именно в эти часы решается её судьба.
Да, мы могли по-разному видеть конкретные пути возрождения страны, но для всех, кто 19-21 августа 1991 года находился на баррикадах, было очевидно, что первыми и самыми главными условиями для преодоления всеобъемлющего 74-летнего кризиса должны были стать: отстранение от власти вконец завравшейся и заворовавшейся партийно-комсомольско-чекистской номенклатуры (люстрация); полное запрещение деятельности компартии, ликвидация её охранно-карательных органов – КГБ; юридическая оценка и осуждение в судебном порядке преступных теории и практики коммунизма.
Страна могла выйти из коматозного состояния и прийти к реальному выздоровлению только путём смены политической элиты и проведения широкой декоммунизации во всех сферах жизни. И никогда ещё после катастрофы 1917 года и до сего дня Россия не была так близка к решению этих задач, как в те августовские дни, когда народ сказал своё твёрдое «нет» ГКЧП!
Увы, ни одна из названных выше важнейших государственных задач так и не была решена. Ни в 1991 году, ни в течение всех двадцати последующих лет! Уникальный шанс покончить с тяжким наследием коммунизма, который история, казалось бы, дала России в результате краха ГКЧП, был сознательно саботирован «сверху» и оказался не реализован.
Стихийное народное антикоммунистическое движение, развернувшееся 19-21 августа 1991 года, одержало победу над ГКЧП в открытом трёхдневном противостоянии. Но это движение, а вместе с ним и весь наш народ, потерпели поражение в скрытой необъявленной войне с трансформировавшейся правящей верхушкой.
Новый режим, оказавшийся у руля правления после формального «приостановления деятельности» коммунистической партии, хотя и выступал под подчёркнуто демократическими лозунгами (а на окраинах страны – националистическими), но имел всё то же партийно-комсомольско-чекистское происхождение. И потому, в отличие от народа, он вовсе не был заинтересован в кардинальных переменах. Особенно в ключевом пункте – властных структурах. Вот почему сразу после провала ГКЧП усилия «демократических» правителей были брошены не на решение стоявших перед народом насущных проблем, а на сохранение – даже ценой расчленения страны! – политического и финансового господства всё той же коммунистическо-чекистской корпорации. Именно эта, вышедшая из недр КПСС и КГБ корпорация, переменив флаги, осуществила в своих интересах раздел СССР и под тем или иным видом, с новыми лозунгами «демократии» либо «национализма» удержала своё ведущее положение на территории большинства бывших республик Советского Союза, включая РСФСР-РФ.
Параллельно с этим новый режим занялся скрытым подавлением всех серьёзных антикоммунистических инициатив, исходящих от народа. Ярким символом совершённого всесоюзного обмана стал так называемый «суд над КПСС», сфальсифицированный для отвлечения общественного мнения и закончившийся фарсом: человеконенавистнические теория и практика коммунизма так и не были на нём осуждены, ни один коммунистический преступник в Российской Федерации не понёс наказания, а коммунистическая партия и Комитет государственной безопасности продолжили свою деятельность, хотя и под новыми названиями и в новом формате.
Ошибка антикоммунистического движения состояла в том, что оно, образно говоря, слишком рано разобрало свои баррикады у Белого дома и Мариинского дворца. Ведь победа над ГКЧП – наиболее оголтелой группировкой в коммунистической верхушке – ещё не означала отстранения от властных рычагов всей партийно-советской мафии и КГБ, на время затаившихся, сменивших символику и аббревиатуры, но по сути сохранившихся.
Путч 1991 года и его провал оказались только на руку партийно-советской мафии и КГБ, так как позволили им, тихо ликвидировав КПСС и взвалив всю вину на ГКЧП, уйти от ответственности за преступления, совершённые в период 1917-1991 годов, легализоваться во власти под новой «демократической» вывеской и легализовать наворованные состояния.
Провокаторская, предательская роль в деле спасения коммунистического наследия принадлежит тогдашним так называемым «демократическим лидерам» – Ельциным, Собчакам и их окружению – фактически выполнявшим роль декоративной ширмы, за которой КГБ и партийная верхушка осуществили свои закулисные планы. Сегодня очевидно, что многие из этих людей, на разных уровнях выступавших в конце 1980-х и 1990-х годах под вывесками «демократов», либо изначально тайно работали на КГБ, либо впоследствии пошли на сделку с партийно-чекистской мафией, преследуя корыстные цели. А к концу 1990-х годов, когда чекистско-олигархический клан окончательно перегруппировался и укрепился, он, уже не скрываясь, встал у руля власти, убрав от государственной кормушки своё, ставшее ненужным, прикрытие из «демократических» болтунов.
1991-й год дал нашему народу надежду… Но вослед принёс поражение, приведшее к разделу партийно-гэбистскими элитами советских республик единого государства, невиданному разграблению ими страны и новым бедам, потерям и страданиям народа. Этот урок не должен быть забыт!
Трагическая НЕЗАВЕРШЁННОСТЬ и как следствие этого – последующее фактическое ПОРАЖЕНИЕ дела участников народного сопротивления 1991 года – отнюдь не умаляют ни пролитой крови тех добровольцев, что были убиты и ранены на московском Садовом кольце, ни гражданского мужества, продемонстрированного в дни путча десятками тысяч людей. Народное сопротивление путчистам останется одной из славных страниц в истории освободительной борьбы нашего народа, истории антикоммунистического движения, а жертвенная самоотверженность, проявленная в те августовские дни 1991-го года многими жителями Москвы и Санкт-Петербурга – примером гражданственности для новых поколений.
ПОДПИСАЛИ (по алфавиту):
Андрей Борисович ЕЗЕЕВ, историк, участник защиты Белого дома в Москве;
Игорь Борисович ИВАНОВ, сопредседатель комитета «Август-91» (СПб), заместитель командира добровольческого отряда, 2-й батальон защитников Мариинского дворца;
Григорий Александрович ИВАНОВ, историк, общественный деятель, участник сопротивления путчу ГКЧП в С.-Петербурге;
Валерий Сергеевич КОЛТЫПИН, участник сопротивления путчу ГКЧП, добровольческий отряд «Русское Знамя» (Санкт-Петербург);
Николай Николаевич КОЛЬЕ, добровольческий отряд защитников телецентра в С.-Петербурге;
Сергей Евгеньевич МАЗУРЕНКО, участник сопротивления путчу ГКЧП, мобильный добровольческий отряд, гражданин РОССИИ (С.-Петербург).
Виктор Андреевич МАЛЮГО, участник сопротивления путчу ГКЧП, 2-й батальон защитников Мариинского Дворца (баррикада у Синего моста), С.-Петербург.
Дмитрий Кириллович МАТЛИН, Председатель Александровского Исторического Общества СПб, в Августе 91 командир добровольческого отряда "Русского Знамени" - 2-го батальона защитников Мариинского Дворца (юго-западная баррикада Синего моста).
Андрей Юрьевич ОВСИЕВ, архитектор, участник сопротивления путчу ГКЧП, руководитель строительства баррикады на Большой Морской улице в С.-Петербурге.
Владимир Сергеевич ПЕТУХОВ, участник защиты Белого дома в Москве, (11-я сотня).
|