И.Б. Иванов
Будет ли в РФ новый воинский праздник? О новом проекте Генерального штаба РФ
Генштаб Российской Федерации подготовил проект приказа о новом воинском празднике — дне Вооружённых Сил. По замыслу авторов проекта, праздник будет отмечаться 1 октября, так как в этот день, в 1550 году Царь Московский Иоанн Васильевич Грозный подписал Указ об организации стрелецкого войска.
Средства массовой информации РФ иронично заметили по этому поводу, что если проект Генштаба осуществится, страна получит сразу три(!) ОСНОВНЫХ воинских праздника: день Защитника Отечества — 23 февраля, день Российской Армии — 7 мая (учреждён указом Б. Ельцина в 1992 году) и 1 октября.
Мы же добавим, что кроме “основных” воинских праздников в РФ существуют и “неосновные”. Вспомним, например, что в феврале 1995 года Государственной думой был принят федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». Согласно этому закону таковых праздников насчитывается пятнадцать! Эти дни связаны с победами Русского Воинства, а также с победами красной армии, которые, по мнению депутатов, “снискали себе почёт и уважение современников и благодарную память потомков“. Сюда же можно добавить праздники видов вооружённых сил и родов войск Советской армии, которые также празднуются в ВС РФ. А если учесть, что в армии и на флоте официально отмечаются ещё и все «общегосударственные” праздники, то ясно, что в праздниках (в отличие от многого другого) вооружённые силы РФ недостатка не испытывают...
Самым существенным в истории с новым “праздничным проектом” представляется то обстоятельство, что определённые круги в Генштабе РФ, по-видимому, уже задумываются над ненормальностью сохранения “Дня Красной Армии” в качестве главного праздника вооружённых сил РФ. Отсюда, вероятно, и проистекает стремление учредить новый основной воинский праздник, то есть, как бы найти здоровую альтернативу пресловутому дню 23 февраля. Другое дело, что Генштаб РФ пытается осуществить эти нововведения крайне неумело, сугубо по-советски. Почему, например, в качестве отправной точки российской военной истории избран именно момент учреждения Царём Иоанном IV стрелецкого войска? Разве до создания стрелецкого войска на Руси не было вооружённых сил?!
Вообще пытаться главный воинский праздник таким образом, то есть, привязываясь к какому-то выдающемуся событию в русской военной истории — дело совершено безнадёжное. Русская военная история столь богата событиями и блистательными победами, что отдать предпочтение какой-нибудь одной совершенно немыслимо. Столь же немыслимо пытаться определить и точную дату зарождения вооружённых сил России — Руси. Ведь Россия — это не США, её история насчитывает уже намного более чем тысячу лет, даже если считать отправной точкой истории нашего государства момент признания варягов. Но ведь и до Рюрика славянские племена имели свои вооружённые силы!
Так уж вышло, что с датой рождения Флота оказалось проще — не так давно Россия официально отметила его трёхсотлетие. Хотя, если вдуматься (и накануне всенародного военно-морского торжества 1996 года некоторые историки говорили об этом), флот на Руси тоже имеет куда более древнюю историю. Вспомним, например, морские походы Князей Киевских Игоря Рюриковича и Святослава Игоревича в Х веке...
Вот почему все искусственно новоизобретённые воинские праздники обречены на то, чтобы стать мертворожденными. А не разумнее ли отказаться от велосипеда “, не мудрить с датами и событиями, а обратиться к старой русской воинской традиции, существовавшей в Императорской России, а затем продолжившей существование и в Русском Зарубежье?
Именно с этим предложением уже не первый год и выступают в России Национальные организации во главе с Русским Обще-Воинским Союзом (см., например, “Наши Вести”, 1998, З”4 453, с. 4 —5; 1999, Х 454, с. 21 —22). Ведь есть у Русского Воинства свой главный праздник — День Св. Великомученика и Победоносца Георгия (26 ноября / 9 декабря)! другое дело, что советская армия никогда не была Русским Воинством. Понятно, что не стала она таковым и после 1991 года, хотя формально и называется уже “Российской армией”... Но понятно и другое: каждый шаг очищения от советской скверны будет приближать и армию, и всё общество в целом к возвращению их в естественное лоно Исторической России. И одним из таких шагов (а их нужно сделать сотни тысяч!) мог бы стать отказ от советской традиции празднования основания красной армии и возрождение исторического праздника Русских Воинов.
«Наши Вести», № 495/2760, март 2000.