Памятники Освободительной войны в Болгарии 1877-1878
ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ
Русско-турецкая война 1877-1878 годов была одной из многих войн, происходивших на протяжении нескольких веков между двумя великими империями - Российской и Османской. Но и для России, и для Турции, и для балканских народов эта война имела особые смысл и значение.
Поход Русской Армии на Балканы в 1877-1878 годах вошел в историю как Освободительный. И он с полным правом полу-чил это название, потому что Русская Армия выступила в него не для того, чтобы покорять другие народы, навязывать им свою волю, превращать их в рабов, а, наоборот, для того, чтобы рабы стали свободны! Русский народ во главе с Императором Александром II Освободителем услышал призыв о помощи, раздававшийся с Балканского полуострова из уст порабощенного и в течение пяти веков угнетаемого турками болгарского народа. 12(24) апреля 1877 года Россия официально объявила Турции войну, и русские люди, по-христиански жертвуя своими жизнями "за други своя", вступили в бой, чтобы освободить от рабства своих братьев во Христе!
Освободительная война, принесшая свободу и независимость болгарскому народу и неувядаемую славу победоносным войскам Царя-Освободителя, покрыла Балканы сотнями и тысячами надгробий русских воинов. По официальным данным, Россия положила на алтарь этой великой победы 67 590 жизней своих сыновей и дочерей - убитых, умерших от ран и болезней. Большинство из них навсегда осталось лежать в братских могилах, в земле Болгарии. А общее число потерь Дунайской армии, освобождавшей Болгарию от турецкого владычества, составило 102 799 человек.
В рядах русских войск сражались и болгарские патриоты. Сформированное из болгарских добровольцев, возглавленное русскими офицерами и унтер-офицерами Болгарское ополчение в качестве отдельной части было включено в состав Русской Императорской Армии. Ополченцы сыграли большую роль в сражениях на Шипкинском перевале и у села Шейново, стояли на смерть в боях с турками за свободу своего народа.
В ознаменование всех этих великих событий и в память героев войны в освобожденной Болгарии и в России были созданы сотни мемориалов. Эти величественные монументы и скромные обелиски - знаки преклонения перед всеми участниками Освобождения, они и поныне сохраняют память о воинах-освободителях, их делах, жизни и смерти...
В Российской Империи и в Болгарии трепетно относились к светлой памяти русских и болгарских воинов, павших в Освободительной войне. Все материалы, относящиеся к ее истории, тщательно собирались и сберегались. Открывались музеи, сооружались новые памятники. Имена русских и болгарских героев, плечом к плечу сражавшихся в 1877-1878 годах, одинаково почитались в обеих странах. Даже I Мировая война 1914-1918 годов, в которой Россия и Болгария оказались по разные стороны фронтов, не смогла разрушить братских русско-болгарских отношений.
Так продолжалось до октябрьского переворота 1917 года, когда русский народ сам оказался порабощен коммунизмом. Лучшие представители русского народа - Белые добровольцы - первыми в мировой истории выступили в неравную борьбу с интернациональным злом большевизма-коммунизма. Они не смогли одержать военной победы в гражданской войне, но ценой своего героического сопротивления предотвратили на два десятилетия дальнейшее распространение большевизма по Европе. Символично, что многие русские белогвардейцы по окончании гражданской войны оказались в эмиграции в Болгарии, по-братски приютившей героев-изгнанников. Среди этих изгнанников оказалось и некоторое число воинов-ветеранов, когда-то принимавших в участие в Освободительной войне...
Установление в России коммунистического режима самым негативным образом сказалось и на отношении к ее историческому прошлому. Хотя официальная коммунистическая пропаганда в СССР с конца 1930-х годов вновь стала трубить о "патриотизме", "под-вигах русского солдата", а позднее вспомнила и о русско-болгарском воинском братстве, реальное отношение к историческому про-шлому русского народа было в СССР иным.
Почти все русские воинские мемориалы, в том числе и посвященные русско-турецкой войне, были разрушены коммунистами как "памятники русскому милитаризму"; по всей стране уничтожались и "памятники царям и их слугам". Так, в частности, в С.-Петербурге была уничтожена Колонна Славы, сооруженная из трофейных турецких пушек, захваченных в боях при освобождении Болгарии. В Москве большевики разрушили памятник генералу М.Д. Скобелеву. Органы ВЧК-ОГПУ целенаправленно проводили кампании по разворовыванию и осквернению могил русских государственных деятелей и военачальников Русской Императорской Армии; чекистами была разграблена и осквернена могила генерала М.Д. Скобелева в его родовом имении в Рязанской губернии. Такой же участи подверглись могилы многих других героев Освободительной войны. А из нескольких тысяч памятников Царю-Освободителю - очень часто установленных на народные пожертвования - в России не осталось ни одного! Таким образом, очень скоро в СССР не сохранилось (за редким исключением) практически никаких материальных памятников, которые бы свидетельствовали об Освободительной войне 1877-1878 годов.
Но не так было в Болгарии, не знавшей коммунистического ига до середины 1940-х годов. На болгарской земле мемориалы Освободительной войны бережно сохранялись и, более того, даже в трудные для Болгарии послевоенные 1920-30-е годы сооружались новые памятники воинам-освободителям.
Когда в 1944 году на болгарскую землю вступили части красной армии, советские солдаты были поражены видом многочисленных памятников Русскому Царю, военачальникам и воинам Русской Императорской Армии, которых их всегда учили только ненавидеть. Повсюду, в каждом болгарском городе и во многих болгарских деревнях они встречали мемориалы с начертанными на них именем Российского Государя, фамилиями русских генералов и офицеров, позабытыми названиями полков Русской Императорской Армии. Ничего подобного в Советском Союзе уже нельзя было увидеть! Даже впоследствии, когда в Болгарии был установлен тоталитарный советский режим, коммунистические руководители - и московские, и местные болгарские - не решились на уничтожение памятников Государю Императору Александру II и другим великим русским военным и государственным деятелям эпохи Освободительной войны.
Этим и объясняется тот, казалось бы, парадоксальный факт, что сегодня на земле Болгарии сохранилось, наверное, больше памятников и захоронений воинов Русской Императорской Армии, чем в самой России, где коммунисты за годы своего правления успели осквернить и стереть с лица земли почти всё, что когда-то напоминало о славе Русского оружия...
Памятники русским, болгарским и румынским воинам-освободителям продолжали сооружать в Болгарии и в период правления в ней коммунистического режима. Но тогда в их возведение партийные руководители стремились вложить уже совершенно иной смысл. Святая тема Освободительной войны быстро превратилась в устах партийных чиновников в дежурный предмет партийно-политической пропаганды и повод для извечной спекуляции на историческом прошлом. Это было тем более омерзительно, что спекулировать на факте освобождения Болгарии Русской Армией в советское время пытались те самые силы, которые когда-то уничтожили Русскую Армию, извратили ее историю, втоптали в грязь имена её героев, поработили русский народ и, разрушив великую и благородную Россию, превратили ее в плацдарм для мировой коммунистической агрессии.
И все-таки мыслящие люди во всём мире, в том числе, конечно, и в Болгарии, всегда понимали разницу между русскими и советскими, между русским солдатом, принесшим свободу балканским народам, и красным оккупантом, поработившим после 1945 года многие страны Восточной Европы. И потому болгарский народ во все времена помнил и искренне чтил своих настоящих освободителей.
В 2003 году, в ознаменование 125-й годовщины освобождения Болгарии, "Союз Русских Белогвардейцев и их потомков в Болгарии" на свои средства выпустил в свет альбом "Памятники Освободительной войны 1877-1878 гг." Эта книга явилась плодом трудов двух авторов - Иоанны Климовой-Клисаровой и фотографа Николая Клиса-рова, она включала в себя описание около двухсот пятидесяти памятников Освободительной войны. Приступая к изданию этой книги, мы ставили перед собой цель - сохранить память о воинах-освободителях, а также сохранить культурно-историческое наследие Болгарии, огромной и неразрывной частью которого являются памятники Освободительной войны. В наше время стало важным зафиксировать и описать как можно большее число памятных сооружений. За сто тридцать лет, минувших со времени окончания войны,многие памятники и воинские братские могилы перестали существовать или изменили свой облик; одни были перестроены, другие - перенесены на новые места, третьи - обветшали и подверглись разрушению под воздействием неумолимого времени...
Поскольку изданная нами в 2003 году книга была на болгарском языке, у членов "Союза Русских Белогвардейцев и их потомков в Болгарии" вскоре возникла идея выпустить подобный альбом и на русском. Воплощением этой идеи и стала книга, которую читатель держит сейчас в руках.
Нужно сказать, что этот новый альбом значительно отличается от предыдущего "болгарского" издания и, по сути, представляет собою уже другую книгу - структура альбома была значительно переработана, текст расширен, исправлен и дополнен новыми данными. Помимо этого, в книгу включено большое количество новых фотографий. Все дополнительные фотоматериалы, вошедшие в настоящее издание, были предоставлены Русским Обще-Воинским Союзом (РОВС).
Отдельно нужно сказать о включенных в альбом никогда ранее не публиковавшихся исторических снимках из архива РОВСа (одна часть из них помещена среди основного текста, другую читатель найдет в отдельном приложении в конце книги).
Дело в том, что впервые работа по учету и описанию мемориалов Освободительной войны в Болгарии была проведена уже вскоре по ее окончании. Тогда была создана специальная комиссия, в задачу которой входило, в том числе, и описание памятников, установленных на местах только что отгремевших боев. Памятники тщательно фотографировались или зарисовывались русскими специалистами, ими переснимались копии чертежей и планов мемориальных сооружений. Из этих снимков и рисунков была составлена обширная коллекция, которая затем долгое время хранилась в одном из военных музеев в России. Но через сто лет, уже в восьмидесятые годы XX века, эта коллекция, как и многие реликвии и памятники Русской Императорской Армии, была приговорена музейными коммунистическими чиновниками к уничтожению и в буквальном смысле слова выброшена! И лишь только стараниями петербургского военного историка Александра Львовича Никитина (1956-2005) часть фотографий удалось тогда спасти и сохранить до наших дней. Уже в начале XXI века А.Л. Никитин передал спасенные им материалы в архив РОВСа, благодаря чему и стало возможным опубликовать их в этой книге.
Настоящий альбом издан по решению и на средства Союза русских белогвардейцев и их потомков в Болгарии и подготовлен к печати при содействии Русского Обще-Воинского Союза.
Склоняем головы перед нашими русскими и болгарскими предками, освободившими и создавшими свободную от всякого рабства страну - Болгарию.
Д-р Леонид Евгеньевич ХОДКЕВИЧ,
Председатель "Союза Русских белогвардейцев и их потомков в Болгарии ",
Председатель"Общества русских граждан в Болгарии "
Игорь Борисович ИВАНОВ,
Председатель Русского Обще-Воинского Союза
|