Уважаемые участники и гости Съезда!
Я рад приветствовать всех Вас в Петербурге, в стенах Государственного мемориального музея Александра Васильевича Суворова.
Форум, на который мы сегодня собрались, носит длинное, но, как мне кажется, исключительно точное название: «Первый Съезд представителей печатных и электронных изданий, освещающих вопросы истории, идеологии и современного наследия Русского Белого движения». Мы сознательно отказались от того, чтобы использовать в этом названии слово «конференция», ибо научная конференция подразумевает обязательное чтение научных докладов и их обсуждение. Задача же нашей встречи иная. К тому же, большинство прибывших в Санкт-Петербург официальных представителей изданий заявили о том, что они не будут делать специальных тематических докладов. И потому название «Съезд> более соответствует нашей встрече.
До того как мы приступим к работе Съезда, я обязан сказать несколько слов о его целях и задачах, о его участниках и о режиме предстоящей работы.
Многие десятилетия история и идеология Русского Белого движения являлись у нас на Родине запретными темами. Официальная историческая наука и коммунистическая пропаганда, извращая и замалчивая факты, связанные с сопротивлением русского народа тоталитарному режиму, вели целенаправленную работу по формированию негативного образа участников Белой борьбы. Белое движение оказалось оклеветанным, а имена его героев на долгие годы вычеркнутыми из памяти народа.
Только в конце 1980-х — начале 1990-х годов, при общем ослаблении тоталитарного режима в СССР, усилиями немногочисленных энтузиастов-историков и ряда русских патриотических организаций, стало возможным слегка приоткрыть завесу, сооруженную коммунистической властью над историй большевицкого переворота, Белого движения и других этапов сопротивления коммунизму.
Падение коммунистического режима в августе 1991 года, казалось бы, должно было открыть широкие возможности для разрушения мифов и идеологических штампов, созданных за годы советской власти. Казалось бы, после падения власти КПСС одной из первостепенных государственных задач должна была стать задача духовного, политического, исторического просвещения народа, до этого десятилетиями дезориентируемого тоталитарным режимом.
Этого, однако, не произошло. Новая власть, пришедшая на смену коммунистическому режиму, и неразрывным образом связанная своим происхождением с этим режимом, но понятным причинам оказалась вовсе не заинтересована в правильном духовно-нравственном, идейно-политическом и историческом ориентировании народа.
Таким образом, дело восстановлении исторической правды о краеугольных пунктах новейшей русской истории – событиях 1917-1920 годов – до сих пор движимо, как правило, лишь отдельными энтузиастами, отдельными русскими национально-патриотическими организациями и изданиями, при полной отстраненности, а зачастую и при весьма энергичном сопротивлении этому со стороны высшей политической власти страны.
Но одних лишь усилий энтузиастов явно недостаточно для широкого просвещения народа в этой области, К тому же, отсутствие связи и взаимодействия между изданиями, сосредоточенных на проблемах истории и идеологии Белого дела, ограниченное их распространение значительно ослабляют эффективность нашей работы. Потому главная цель Съезда — сделать эту работу максимально эффективной в сегодняшней ситуации.
В настоящее время в России и Русском Зарубежье существуют более двух десятков печатных и электронных изданий, целенаправленно освещающих вопросы истории, идеологии и современного наследия Белого движения. Подавляющее большинство из них выходит на территории Исторической России и представлено сегодня на Съезде. Это и «толстые» научные альманахи, и печатные органы различных организаций, и независимые издания — от известных журналов до небольших «самиздатовских» листков, еще только начинающих свой путь.
И важнейшая задача нашего Съезда в том и состоит, чтобы собрать за одним столом редакторов и представителей этих изданий для установления личного контакта, обсуждения общих проблем, обмена информацией, моральной поддержки молодых начинающих изданий.
Поскольку это наша первая встреча, я предлагаю, если не будет возражений, весь первый день работы Съезда посвятить деловому знакомству, во время которого редакторы и официальные представители смогли бы рассказать о своих изданиях, их позиции и задачах, ответить на вопросы. Второй же день Съезда мы могли бы посвятить тематическим докладам и решению практических вопросов.
Я должен подчеркнуть, что на нашем Съезде представлены издания весьма разнообразные как по своему «жанру» — исторические, военные, политические, молодежные, церковные — так и до определенной степени по своим политическим воззрениям. Но при всем этом участников Съезда объединяет твердая антикоммунистическая позиция и глубокое уважение к подвигу и памяти героев Русского Белого движения.
И это наглядное подтверждение того, что Белая Идея никогда не была, и не является некоей узкопартийной ценностью. Она — есть национальная ценность, та самая Национальная Идея, которая объединяла всех русских патриотов в дни Смуты, и которая способна объединить Русский народ в будущем. Вот почему сегодня все Русские Национальные организации, печатные и электронные издания в равной степени заинтересованы в том, чтобы довести до широких слоев нашего народа правду о Белой борьбе и Белой Идее. И я надеюсь, что в этой общей заинтересованности заложен успех нашей совместной работы на Съезде.